miércoles, 5 de marzo de 2014

PARTICIPANTES DEL CERTAMEN: LA BARRICONA (RIPOLL/GIRONA)

La Barricona, un restaurante situado en Ripoll, es otro de los participantes en nuestro certamen de pinchos. No es un restaurante normal y corriente más, y os vamos a explicar por qué.

Masía del XVIII
LA BARRICONA es la línea gastronómica de una cooperativa de trabajo que nace a finales de 2009. Desde ese año, y con el restaurante afincado en una masía del siglo XVIII, trabajan con la filosofía en la que productor local  y producto de temporada tienen un gran protagonismo. Cada tres meses cambian completamente su carta, para adaptarla en función de la estación del año en la que nos encontremos. Está claro que lo de producto de temporada se lo toman realmente en serio...

Coulant de chocolate y helado de Motueka
Según nos cuentan, uno de los ejes sobre los que se mueve su día a día, es la cocina con cerveza. Investigan alrededor de ella adaptando recetas antiguas y creando nuevas. Nos cuentan orgullosos que en cada cambio de carta, escogen cuatro cervezas de cuatro cervecerías diferentes, y cocinan con ellas, creando cada vez cuatro interesantes platos en los que la cerveza es uno de los ingredientes protagonistas.

La salsa Barricona
Otra de las líneas con la que trabajan, es la de las salsas, y en concreto, desde 2012, usan y distribuyen una salsa creada por ellos mismos pensada para acompañar un aperitivo junto a una cerveza. Esta salsa lleva el nombre del propio restaurante, pero no nos han querido desvelar su receta mágica...
Por otro lado, en 2011 crecen a nivel cooperativo añadiendo una línea de elaboración de cerveza, y montan La Calavera (de la cual ya hablamos en su día, y podéis ver la entrevista que les hicimos aquí), una microcervecería con capacidad para elaborar 4000 litros           mensuales y con 5 cervezas fijas en catálogo.

Como resultado del trabajo realizado en común y en paralelo, el último fin de semana de Julio celebran un evento llamado BREWTAST, una gastro-feria en la que dedican un fin de semana a la elaboración de cerveza artesana y a la cocina con cerveza, y de la que pudimos ver hace un par de meses un amplio reportaje en la que probablemente sea la revista más importante del sector a nivel nacional, Bar & Beer, y que si tenéis oportunidad de leer, os recomendamos que lo hagáis.
Y esto es a grosso modo un resumen del trabajo que hace esta gente, alrededor de la cerveza artesanal. Creo que después de leer el reportaje, habréis entendido por qué decíamos al principio del post que no es un restaurante normal y corriente...

Más información por si queréis ir a visitarlos:
Dirección: Carretera de sant Joan, km 3,6
                17500 Ripoll (Girona)
Tfno: 972 702352
Horario: Lunes a Jueves de 13:00 a 16:00
             Viernes a Domigo de 13:00 a 16:00 y 21:00 a 23:00

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