lunes, 19 de mayo de 2014

TABLA DE MARIDAJES CON CERVEZA

Hace un tiempo a través de un enlace en Twitter me encontré con una tabla de maridajes que me pareció muy interesante, pero aún no había tenido la oportunidad de publicarla aquí, en el blog, ya que quería sacarle provecho de alguna manera. Hoy por fin ve la luz otro de mis proyectos ambiciosos.
Como veréis, la tabla abarca casi todos los estilos de cerveza, y nos aconseja las comidas con las que marida mejor cada uno. Después, será labor de cada cual trabajar con esos alimentos, para conseguir un maridaje perfecto, o por lo menos acercarse a lo aconsejado.
La tabla en cuestión está basada en otra de la Brewers Association, que podéis ver en su estado original AQUÍ. La tabla que os muestro, está basada en la que podéis encontrar AQUÍ. Podría haber hecho sin más un enlace a esa página de CERVEZA DE ARGENTINA, pero me interesaba tener una página en mi blog con esta información, más que todo para tenerla a mano siempre que la necesite. Como veréis, la tabla en la que me baso es más completa, pero yo solo utilizo lo que realmente me interesa, que es el estilo de cerveza, y los alimentos, quesos y postres con los que marida, dejando a un lado el tipo de vaso adecuado para cada cerveza, y la temperatura de servicio.
Como ya es habitual en mi blog y mi persona, me vuelvo a enfrascar en otro proyecto titánico, ya que la intención es ir ampliando y completando la información de la propia tabla con recetas, enlaces y explicaciones de los estilos, hasta conseguir que sea el "vademecum" de la cocina con cerveza.
La tabla la dejaré permanente en el blog en una pestaña llamada MARIDAJES CON CERVEZA, que podréis consultar con un solo click siempre que la necesitéis, ya que estará ubicada en la parte de arriba de la página principal.
Me dejo de rollos y os dejo la tabla que he preparado para que le echéis un vistazo. Cualquier cosa que queráis añadir o comentar, ya sabéis donde estoy. Espero que os sea de utilidad:

Estilo: Kölsch, Cream Ale, Blond Ale
Comida: Pollo, ensaladas, salchichas.
Quesos: Monterey Jack, Brick o alguno similar, quesos de sabores almendrados (nutty cheese)
Postres: Pastel de mandarina o damasco, torta de crema y limón.

Estilo: Bitter Inglesa
Comida: Pollo o cerdo asado, pescado y patatas fritas
Quesos: Ingleses suaves como Lancashire o Leicester
Postres: Galletas de avena, pasa y nuez o algún otro postre básico y contundente.

Estilo: Pale Ale
Comida: Pastel de carne, hamburguesas.
Quesos: Ingleses como Cheddar o Derby con salvia.
Postres: Flan de calabaza, budín de pan de miel, bananas Foster.

Estilo: India Pale Ale.
Comida: Comidas fuertes y condimentadas (clásica con curry).
Quesos: Azules suaves como Gorgonzola y Cambozola.
Postres: Tarta de manzana, tortas con jengibre o budín de arroz caqui.

Estilo: Double/ Imperial Ipa
Comida: Filete de pechuga ahumada, cordero a la plancha, filete de pollo frito.
Quesos: Sharp y queso artesanal azul.
Postres: Postres dulces como torta de zanahoria, Tarta de queso o Créme Brulée.

Estilo: Amber/ Red Ale
Comida: Pollo, productos del mar, hamburguesas, excelentes con comida condimentada.
Quesos: Por-Salut u otros quesos amargos suaves
Postres: Peras con dulce de leche, torta de plátano, galletas de nuez.

Estilo: Scotch Ale/ Wee Heavy
Comida: Filete asado o a la plancha, cordero, salmón ahumado.
Quesos: Queso de oveja envejecido, Mizithra o Idiazábal (ahumado).
Postres: Budin Deoffe o mantecado de chips de chocolate.

Estilo: Brown ale, Altbier.
Comida: Cerdo asado, salchichas, salmón a la plancha.
Quesos: Gouda añejado o Cheschire quebradizo.
Postres: Torta de nuez y almendra, buñuelos de pera.

Estilo: Abadía Doble
Comida: Barbacoas, carne estofada, filete a la plancha o costillas ahumadas asadas.
Quesos: Quesos de abadía de corteza lavada, Morbier francés.
Postres: Leche con chocolate, trufas con mantequilla o pan de chocolate con leche.

Estilo: Abadía Triple, Golden Ale
Comida: Comida condimentada, pastel de cangrejo, faisán o pavo asado.
Quesos: Triple-créme como St. André o Explorateur
Postres: Postres sin chocolate, tarta de amaretto, baklava o tarta Linzer.

Estilo: Old o strong ale
Comida: Platos intensos como roast beef o cordero, a la plancha, o asado.
Quesos: Gloucester doble o quesos moderadamente envejecidos.
Postres: Tarta de ciruelas y nueces y manzanas toffe crujientes.

Estilo: Barley Wine
Comida: Vence facilmente a platos principales, mejor con queso y postres.
Quesos: Stilton o Walnut
Postres: Postres dulces y sabrosos: torta de chocolate y avellanas, tarta de queso y toffe

Estilo: Porter
Comida: Comida asada o ahumada: Barbacoa, salchcichas, carne asada, pescado ahumado.
Quesos: Quesos de vaca como Tilsit o Gruyere.
Postres: Galletas de chocolate y mantequilla de cacahuete, galletas de coco.

Estilo: Dry Stout.
Comida: Comidas abundantes y sabrosas: filete, pastel de carne, clásica con ostras crudas.
Quesos: Queos irlandeses clásicos como el Cheddar Dubliner
Postres: Soufflé de chocolate, tiramisú, mousse de mocca.

Estilo: Oatmeal Stout
Comida: Comida sabrosa y especiada como asados, comida mexicana o china.
Quesos: Cheddar envejecido
Postres: Tarta de chocolate, profiteroles o crema aireada.

Estilo: Imperial Stout
Comida: Vence facilmente a platos principales, aunque da solidez al foie gras y al paté de hígado ahumado.
Quesos: Quesos largamente envejecidos: Gouda parmesano o cheddar.
Postres: Trufas de chcolate amargo, mousse de chocolate y frambuesa.

Estilo: Heffeweizen
Comida: Comidas livianas, ensaladas, productos del mar, sushi, salchichas blancas.
Quesos: Queso de cabra simple o condimentado con hierbas.
Postres: Pastelitos de frambuesa, fruta o postres livianos.

Estilo: American wheat ale
Comida: Comidas ligeras como ensaladas, sushi o platos vegetarianos.
Quesos: Mozzarella de búfala, Brick Wisconsin
Postres: Compota de frutas

Estilo: Witbier
Comida: Productos del mar como mejillones al vapor.
Quesos: Mascarpone
Postres: Crepes de plátano y naranja, sorbete de sangría, panna cotta con limón.

Estilo: Dunkelweizen
Comida: Ensaladas contundentes, pollo o cerdo asado, salchichas fuertes.
Quesos: Quesos de cabra maduros y blandos o Gouda ahumado.
Postres: Strudel de melocotón y nuez, tarta de limón.

Estilo: Weizenbock
Comida: Cerdo asado, filete, jamón ahumado, aves de caza.
Quesos: Provolone envejecido o manchego
Postres: Tarta de manzana caramelizada, torta de piñones y frutos secos, souflé de plátano.

Estilo: Classic Pilsener
Comida: Comidas livianas como pollo, ensaladas, salmón o salchichas alemanas.
Quesos: Cheddar Vermont blanco y suave
Postres: Mantecado de plátano, fresas frescas con zablagione

Estilo: Helles, Dortmunder
Comida: Ensaladas, productos del mar, cerdo y comidas asiáticas muy condimentadas
Quesos: Queso Butterkase, o quesos suaves y livianos.
Postres: Pastel de manzana y arándanos.

Estilo: Oktoberfest, Marzen, Vienna
Comida: Comida mexicana, o cualquiera condimentada, como pollo, cerdo o salchichas.
Quesos: Hamburguesa de queso y jalapeños
Postres: Flan de coco o mango, pan dulce con almendras, pastel de piñones.

Estilo: Amber Lager
Comida: Comida abundante y condimentada: barbacoa, hamburguesas...
Quesos: Cheddar blanco, Jack o Brick
Postres: Budin de Maracuyá, peras escalfadas en Doppelbock

Estilo: Dark Lager, Dunkel, Schwarzbier.
Comida: Comida condimentada; Barbacoa, salchichas y carne asada
Quesos: Queso Munster de corteza lavada
Postres: Tarta de granada y nueces, torta de peras y jengibre confitado.

Estilo: Maibock/ Pale Bock
Comida: Comida thai o coreana, o pollo frito.
Quesos: Queso suizo como Emmental.
Postres: Strudel de manzana y almendras, tarta de queso, souflée de nuez y miel

Estilo: Doppelbock
Comida: Comida sabrosa como pato o cerdo asados, carnes embutidas.
Quesos: Limburger
Postres: Torta de chocolate, selva negra, tarta de frutos secos.

2 comentarios:

  1. ¡AY DIOS! QUE CANTIDAD DE ESTILOS JIJIJI. AHORA SOLO ME FALTA BUSCAR QUE MARIDA CON EL COCIDO O LAS LENTEJAS DE TODAS LAS SEMANAS EN CASA JAJAJA.
    SALUDOS!

    ResponderEliminar
  2. Yo creo que tienes que buscar una cerveza ligerita, porque como metas algo denso, la mezcla puede ser una bomba! ;P

    ResponderEliminar