-¿Quién
o quiénes sois?.
-Tierra
de Frontera. Constituida por Pedro Gutiérrez y Adora Villegas.
-¿Cuándo
y por qué os lanzasteis a elaborar cerveza? Contadnos brevemente
vuestra historia.
-Iniciamos
nuestra venta al público en diciembre de 2010. Pedro es licenciado
en ciencias ambientales. Siempre nos ha llamado la atención poner un
negocio, y nos han atraído la cerveza artesana. En
un viaje en bici desde Pamplona a Francia, nos topamos de frente con
una cervecería artesana como la que nosotros soñábamos tener. Allí
nos dimos cuenta de que era posible.
-¿Dónde
está situada vuestra fábrica?
-
En Alcalá la Real (Jaén). Es la primera cerveza artesana elaborada
en la provincia de Jaén.
-¿Por
qué el nombre de la cervecería?
-
Es un homenaje a nuestra Tierra. Nuestra localidad está a sólo 50
km al norte de Granada. Nuestra zona fue de los últimos territorios
en caer en manos de los cristianos durante la Reconquista antes de
que cayera la propia Granada. Durante varios siglos constituyó un
territorio de frontera entre moros y cristianos, lo cual queda
plasmado en su cultura y en los innumerables castillos y fortalezas
que jalonan nuestra geografía.
-¿Fecha
de fundación?
-Nuestra
venta al público comenzó en diciembre de 2010.
-¿Cuáles
son las cervezas que elaboráis habitualmente?¿Hacéis otras, a
parte de las fijas?¿Algún estilo que esteis estudiando para incluir
en vuestro catálogo?¿Cuál es, en vuestro caso, el proceso para
sacar al mercado una nueva cerveza?
-
Habitualmente elaboramos una cerveza tipo Pale Ale, de color ámbar
profundo, cuerpo medio, espuma cremosa y persistente. Muy
equilibrada, bebible y con personalidad. Puntualmente hemos hecho
algunas recetas de edición limitada. Actualmente andamos preparando
una bitter, y una golden Ale.
-¿Cuántos
litros hacéis en cada elaboración?¿Cuántos litros elaboráis
anualmente?¿Cuál es la evolución de la producción?
-
Alrededor de 700 litros por cada elaboración.
-¿Dónde
podemos encontrar vuestras cervezas?
-
Principalmente en la provincia de Jaén, con distribuidores puntuales
en otras zonas de Andalucía y España.
-¿Os
gustaría hacer algo que por falta de mercado, riesgo etc, no os
atreváis?¿Algún ingrediente con el que aún no habéis trabajado y
os gustaría incluir en alguna receta?
-
Nos gusta experimentar, aprender y avanzar lentamente y con paso
firme.
-¿Soléis
ir a ferias cerveceras?¿Si vais, os parece una buena oportunidad
para dar a conocer vuestro producto y conocer e interactuar con gente
nueva?¿A cuáles habéis ido recientemente?
-
Nos parecen un magnífico foro para dar a conocer la cerveza artesana
al público e interactuar con otros productores. Recientemente hemos
estado en la de Colmenar Viejo.
-¿Qué
queréis ofrecer al público que otros no ofrecen?
-
Un producto agradable y elegante, con una imagen de marca muy
cuidada.
-¿Alguna
cervecera nacional o internacional en la que os fijéis para marcar
vuestro rumbo?
-
Queremos ser nosotros mismos.
-¿Futuros
proyectos?¿Hasta dónde os gustaría llegar?
-
Nos gustaría consolidarnos en nuestro mercado, y tener siempre una
microcervecería de pequeña escala, controlada directamente por
nosotros en todo momento, tan personal y tan romántica como desde
sus inicios.
-¿Echáis
en falta algo ahora mismo en el mundillo de la cerveza artesanal?
-
Más consolidación y unidad, para potenciar nuestro acceso al gran
público.
Aquí están los datos de la cervecería por si alguien quiere contactar con ellos:
Tierra de Frontera, S.L.
Polígono Industrial Llano Mazuelos, Manzana I-1, Parcelas 18-21
23692 Santa Ana, Jaén. (España)
Telf. 953 04 00 00
info@tierradefrontera.es
Polígono Industrial Llano Mazuelos, Manzana I-1, Parcelas 18-21
23692 Santa Ana, Jaén. (España)
Telf. 953 04 00 00
info@tierradefrontera.es
www.tierradefrontera.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario