martes, 9 de junio de 2015

MAPA DE MICROS: OLAÑETA (GIPUZKOA)




NOMBRE DE LA MICRO: LICORERA VASCA OLAÑETA- OLAÑETA LOCAL BEER
AÑO DE FUNDACIÓN: 1921
DIRECCIÓN: Paseo de Egiburuberri 19.
                        20100 ERRENTERIA-GIPUZKOA
TELÉFONO: 943510285
                       620932294
PÁGINA WEB: www.licoreravasca.com
ENLACE A REDES SOCIALES: FACEBOOK
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CERVEZAS DISPONIBLES:

- OLAÑETA BLONDE
ESTILO:  Blonde Ale
GRADUACIÓN: 5%
BREVE NOTA DE CATA:
Maltas empleadas: Pilsen (Euskadi), Pale (GBR), CaraPils (GER). 
Copos de trigo y avena (BEL).
Lúpulos: Challenger (GBR), Saaz (CZE)
Azúcar Cande ( BEL).
Cilantro
Levadura ALE (BEL)
Agua del Añarbe (EUS)
Aroma: Ligero aroma maltoso y especiado con un carácter frutal moderado. Ligero aroma a lúpulo.
Aspecto: Color dorado, turbia debido a la no filtración. Buena espuma blanca.
Sabor: Inicialmente un suave sabor a malta y un ligero sabor a lúpulo. Amargor medio, bien balanceada. De gusto final medio seco a un poco dulce.
Sensación en boca: Suave, cuerpo medio, carbonatación moderada. Sin amargor áspero o astringencias.
Impresión general: Cerveza artesanal fácil de tomar, refrescante, bien balanceada

- OLAÑETA BROWN
ESTILO: Brown Ale
GRADUACIÓN: 5%
BREVE NOTA DE CATA:
Maltas empleadas: Pale (GBR), Munich (EUS), Carared (GER), Chocolate Barley (GBR). 
Copos de avena (BEL).
Lúpulos: Challenger (GBR), Fuggles (CZE)
Azúcar.
Levadura ALE (BEL)
Agua del Añarbe (EUS)
Aroma: Ligero aroma a malta, con notas a nuez y caramelo. También puede notarse un suave pero perceptible aroma herbal a lúpulo (Variedades europeas).
Aspecto: Color cobrizo, espuma moderada con ligero tono.
Sabor: Suave a moderado a malta, con un carácter a nuez y levemente acaramelado con gusto final medio seco. Amargor medio. Balance entre la malta y el lúpulo es parejo.
Sensación en boca: Suave, cuerpo medio, carbonatación moderada.
Impresión general: Seca y  orientada hacia el lúpulo, con un carácter a caramelo más que a nuez.

- OLAÑETA IPA
ESTILO: Indian Pale Ale
GRADUACIÓN: 6,5%
BREVE NOTA DE CATA:
Maltas empleadas: Pale (GBR), Carapils (GER)
Copos de avena (BEL).
Lúpulos: Warrior (USA), Cascade ( USA)
Azúcar.
Levadura ALE (BEL)
Agua del Añarbe ( EUS)
Aroma: A lúpulo, intenso aroma herbáceo y frutal producto del dry-hopping
Aspecto: Color dorado, turbia debido al dry-hopping y la no filtración. Buen nivel de espuma.
Sabor: A lúpulo, con intenso amargor haciéndolo refrescante. Sabores frutales a pomelo y cítricos.
Sensación en boca: Suave, cuerpo medio, carbonatación moderada
Impresión general: Una pale ale intensamente lupulada, que presenta características consistentes con el uso de malta pale inglesa y lúpulos americanos.
Comentarios: Una pale ale elaborada con índices aumentados de densidad y lupulado




ENTREVISTA (Realizada en Julio de 2014)

- ¿Quién o quiénes sois?
- Somos José Luis, Pablo e Iñigo Olañeta, hermanos y socios. Tercera generación de una empresa fundada en 1921: Licorera Vasca Olañeta, S.L. dedicada a la elaboración de Cerveza y Bebidas Espirituosas.
- ¿Cuándo y por qué os lanzasteis a elaborar cerveza? Contadnos brevemente vuestra historia.
- Elaboramos de manera artesanal nuestras bebidas, empleando las mejores materias primas disponibles, utilizando nuestras propias recetas y lo que es más importante manteniendo las proporciones adecuadas sin escatimar ni estirar. Cuando elaboramos una bebida pensamos que el público al que se dirige es nuestra propia familia y amigos, no existe norma de calidad más exigente. Por supuesto respetando y superando las exigencias legales tanto del ámbito intracomunitario como interno (Reglamentos, RTS, APPCC, Trazabilidad, analíticas,  Fiscalidad, etc.)
En el año 2010, investigando la posibilidad de aumentar la gama de bebidas vimos una gran similitud entre nuestra manera de elaborar las bebidas con la elaboración de cerveza artesana, pensando que era el momento oportuno y aprovechando nuestro saber hacer nos pusimos a ello. Tres años más tarde, después de mucha investigación,  inversión, pruebas y beber mucha cerveza,  en Semana Santa del 2013, comenzamos a comercializar nuestra Cerveza Olañeta ALE sin filtrar ni pasteurizar.
-¿Donde está situada vuestra fabrica?
- En GIPUZKOA, Poligono de Egiburuberri, 19 b. 20100. Renteria.
- Por qué el nombre de la cervecería?
- La marca con la que comercializamos la cerveza es Olañeta, le hemos puesto nuestro apellido porque nos sentimos orgullosos de lo que hacemos y quÉ mejor prueba de ello que ponerle tu propio apellido, siendo conscientes de que tenemos un largo recorrido por delante de aprendizaje y mejora, que probablemente no tenga fin.
- ¿Fecha de fundación?
- De la empresa 1.921. Investigando y elaborando cerveza: 2010. Comercializando cerveza: 2013
- ¿Cuáles son las cervezas que elaboráis habitualmente?¿Hacéis otras, a parte de las fijas?¿Algún estilo que estéis estudiando para incluir en vuestro catalogo?¿Cuál es en vuestro caso, el proceso para sacar al mercado una nueva cerveza?
- Habitualmente dos: Olañeta Blonde (dos maltas, 2 lúpulos) y Olañeta Brown (cuatro maltas, dos lúpulos)
Acabamos de lanzar la Olañeta IPA Dry Hopping (malta pale, lúpulos americanos), pero no con carácter de permanencia. Este estilo, en nuestra opinión, exige una gestión exquisita del stock debido a su corta vida si la queremos tomar en su plenitud, por tanto pensamos que es mejor invertir el orden : primero venderla y después elaborarla, casi por encargo.
Nuestra idea es ir investigando diferentes estilos e ir sacándolos al mercado y a medio largo plazo sacar un estilo propio con materias primas de la zona.
En cuanto al proceso para sacar una nueva cerveza: estudiamos el mercado, identificamos una oportunidad y nos lanzamos a investigarla y estudiarla, elaborando en nuestra pequeña olla de pruebas diferentes recetas sobre el mismo estilo que estamos investigando, cuando la tenemos a nuestro gusto pasamos a elaborarla en nuestro equipo para ir afinándola con el tiempo.
- ¿Cuántos litros hacéis en cada elaboración?¿Cuántos litros elaboráis anualmente?¿Cuál es la evolución de la producción?
- Elaboramos unos 360 L en cada elaboración.
En el 2013 elaboramos 10.000L y esperamos terminar el 2014 elaborando 20.000L
La evolución es muy positiva, pero eso si, gracias a mucho trabajo, estudio e inversión muy meditada, la cerveza artesana crece rápidamente.
- ¿Donde podemos encontrar vuestras cervezas?
- Nosotros somos de los que pensamos que donde vayas tómate la cerveza local, por eso aspiramos a comercializarla en un ámbito local.
Estamos en una gran variedad de locales por toda la provincia de Gipuzkoa, desde cervecerías como Gunea (Hernani) o Etxeberria (Donosti), hasta restaurantes como Akelar’e (Donosti), Rekondo (Donosti), Kaia Kaipe (Getaria), Ubarrechena (Donosti).  También estamos en tiendas especializadas, y tiendas online. En lo que a Bizkaia se refiere estamos en el Bar Basoa (Bilbao) y La Catedral de la Cerveza, también en Bilbao.
- ¿Os gustaría hacer algo que por falta de mercado, riesgo etc, no os atreváis?¿Algún ingrediente con el que aún no habéis trabajado y os gustaría incluir en alguna receta?
- Estamos deseando empezar a investigar la elaboración con barricas de roble, ya que siempre hemos tenido barricas con Brandy y Ron,  pero eso el tiempo y el mercado lo dirá.
Muchos, como buenos partidarios del estilo belga, que permite gran libertad de elaboración, con todo tipo de frutos.
- ¿Soléis ir a ferias cerveceras?¿Si vais, os parece una buena oportunidad para dar a conocer vuestro producto y conocer e interactuar con gente nueva?¿A cuales habéis ido recientemente?
Si, solemos ir. Creemos que es fundamental para que conozcan tu cerveza, intercambiar opiniones y aprender escuchando, no hay feria o reunión cervecera de la que no aprendamos algo.
En Mayo estuvimos en la feria de Pasajes Antxo y en Julio en la feria de Sagües en Donosti.
- ¿Que queréis ofrecer al público que otros no ofrecen?
- En principio queremos ofrecer lo que cualquier cervecera artesana: cervezas de calidad con las mejores materias primas disponibles y recetas con las proporciones adecuadas, recuperando para el público sabores que se han ido perdiendo con la llegada de la industrialización. Lo que ya no es tan común es tener todo el proceso bajo control térmico, incluida una cámara para el producto final que mantiene nuestra cerveza a una temperatura constante de 12ºC, quizás sea una de las cosas que otros no ofrecen aún y nosotros sí.
- ¿Alguna cervecera nacional o internacional en la que os fijéis para marcar vuestro rumbo?
- No podemos ni queremos ocultar que las cervezas belgas nos han servido de inspiración.
En el ámbito nacional nos ha inspirado bastante David de La Cibeles, aunque no le conocemos personalmente, con esa actitud incansable y positiva.
- ¿Futuros proyectos?¿Hasta donde os gustaría llegar?
-  ¡La cerveza artesana es nuestro proyecto de futuro! No nos marcamos metas lejanas, vamos “partido a partido”
- ¿Echáis en falta algo ahora mismo en el mundillo de la cerveza artesanal?
- Un cambio de mentalidad en la mayoría de la Hostelería para que dejen de ver a la cerveza como un producto de baja calidad y lo vean como lo que es: una bebida de calidad.
Y por supuesto lo típico: eliminación de prácticas de competencia desleal, de actuaciones de claro abuso de posición dominante, etc.

4 comentarios:

  1. ULTIMAMENTE SE OYE HABLAR MUCHO DE ESTOS CHICOS, SE VE QUE ESTÁN HACIENDO BUENA PROMOCIÓN, A VER SI CONSEGUIMOS ALGUNA PARA PROBARLA JEJE. UN SALUDO!

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    1. Pues sí, es gente que se mueve y que hace caso a bloggers, y por eso se oye hablar de ellos... (Aviso a navegantes)

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  2. He probado la Blonde, una cerveza sencilla pero correcta, tengo una Brown en la nevera a ver que depara. Espero que les vaya muy bien.
    Saludos!

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    1. Pues si, esperemos que les vaya muy bien. De momento, en su zona se está oyendo hablar bastante de ellos, así que el primer paso ya lo tienen...

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