Llegaba el fin de semana del 28 y 29 de Mayo, y una vez más como ya viene siendo habitual cada seis meses, Joan, del blog Birraire, nos emplaza a abrir una o varias cervezas de esas que guardamos en el armario o en la bodega, a la espera de una buena ocasión para beberla. En realidad, no es más que una buena excusa para encontrar el momento para esas cervezas a las que les tenemos muchas ganas, pero que no queremos abrir un día "cualquiera".
La verdad es que, esta vez, a diferencia de las anteriores (Junio 2014 y Diciembre 2014), no tenía gran cosa guardada, o no quise abrir alguna cosa que tengo por ahí, así que, me propuse variar un poco en la metodología de la cita. Además de un par de cervezas guardadas, me tomé una de las recién llegadas, ya que al encontrármela de frente en el armario, no me pude resistir a probarla:
La elegida que acababa de llegar al armario pocas horas antes fue la "Ich Bin Ein Berliner Ryesse", la primera colaboración internacional de la gente de Laugar. La cerveza es una Berliner weisse elaborada con un 30% de centeno, de ahí la variación y el juego de palabras en el nombre, y un 20% de trigo, elaborada en las instalaciones de Alvinne, una de las grandes cerveceras a nivel europeo. La cerveza, sencillamente espectacular. Fresca, ligera y ácida como ella sola. Una acidez a la que contribuye la famosa levadura Morpheus de los belgas. Una cerveza para disfrutar por los amantes del ácido y las lámbicas, pero que al público en general le resultará más bien complicada. Algún despistado puede llevarse un buen susto...
Otra de las elegidas, fue la Tsarina Esra de De Molen. Me apetecía cambiar de estilo, ya que en anteriores ediciones del #FFdA siempre he abierto cervezas de guarda belgas, así que me fui a tiro fijo. La cerveza, embotellada en Marzo de 2013, conservaba perfectamente todas sus cualidades, demostrando una vez más, que los avisos/consejos de guarda prolongada que los holandeses ponen en sus etiquetas, son reales. La verdad es que me gustaría llegar a probar una de estas elaboraciones en la fecha límite que marca la botella, aunque también soy consciente de que esto, es realmente difícil, ya que muchas de ellas, pueden guardarse hasta 25 años...
Y para finalizar, como soy hombre de costumbres, me fui a la belga. Aunque no a una belga real, sino a un estilo belga elaborado en Italia, colaboración de Naparbier y Toccalmatto. En su día, la cerveza me cautivó, y guardé una para ver su evolución. La cerveza, después de más de 6 meses, está espectacular, aunque, lógicamente, ha perdido un poco de frescura, y se nota. Aún así, no tiene nada que envidiar a cervezas renombradas del país de las quádruples... Me gustaría ver cómo evoluciona en alguna barrica de Calvados, o simplemente de roble, ya que creo que podría ser increíble, llegando incluso al nivel de la Pannepot Reserva...
Y hasta aquí esta edición del Finde Fondo de Armario. A ver si me hago con alguna botellita para ir guardando para la siguiente, porque me estoy quedando sin existencias decentes que mostrar al público...
PUES SI TU NO TIENES EXISTENCIAAAAAAS......JEJEJE.
ResponderEliminarLA ST. GERMANUS LA TENGO YO TODAVÍA SIN ABRIR, LA LE LLEGA YA, PERO ES QUE ME LA TENGO QUE PIMPLAR SOLA, TENGO QUE BUSCAR LA NOCHE ADECUADA OJITO.
LA LAUGAR LA VERDAD ES QUE SOLO CON VER LA PINTA QUE TIENE EN EL VASO YA ME DA ACIDEZ DE ESTOMAGO JOJOJOJO, OJÚ QUILLO!
LA DE MOLEN NO ES MI PREFERIDA DENTRO DE LOS TORPEDOS NEERLANDESES PERO ES BUENA ELECCIÓN.
¡YA ESTÁS GUARDANDO UNA O DOS PARA EL PRÓXIMO! ¡AVISADO ESTÁS! XDD
UN SALUDO!
Para pimplartela solo tienes que encontrar una buena noche, sí. Eso, o hacer como yo; la mitad a la tarde antes de cenar, y la otra mitad después tranquilamente (Aún así, el resultado es el mismo, pero la disfrutas durante más rato... jejeje)
EliminarQué interesante suena eso de una Berliner Weisse con levadura Morpheus, su sabor característico le puede sentar muy bien al estilo. Las otras dos estaba claro que eran apuesta segura, habría sido una sorpresa que no funcionasen bien.
ResponderEliminarPues sí, la verdad es que ha sido una gratísima sorpresa. Las otras eran a tiro fijo, ya las había probado las dos... jeje
EliminarLa de Laugar no sé si será la que pincharon el otro día en el Irreale, y si es esa... uffff, zumo de limón recién exprimido! Se me quedó cara de chino! XD
ResponderEliminarLa verdad es que no me gustó nada, pero bueno por allí había alguno relamiéndose, cuestión de gustos :-)
Lo de las botellas de 75cl es cierto que tomarlas uno solo... cuesta un poco, pero como bien dices, en dos tandas todavía se lleva jejejeje
¡Un saludo!
Las Berliner Weisse son uno de los estilos más difíciles para la gente no iniciada, yo diría que incluso más que las lámbicas. Hay que estar muy acostumbrado al ácido, pero también a los cítricos, ya que la mezcla es brutal. Sin duda,no es una cerveza para todos los gustos, y para pinchar un barril de esto hay que ser muy pero que muy valiente...jaja
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