miércoles, 12 de diciembre de 2012

MAPA DE MICROS: SARAMAGAL (PONTEVEDRA)

Hoy colocamos en nuestro mapa una nueva cervecería, esta vez, gallega:


 SARAMAGAL (Pontevedra)



-¿Quién o quiénes sois? 
- Anxo y Quique
-¿Cuándo y por qué os lanzasteis a elaborar cerveza? Contadnos brevemente vuestra historia. 
- Aburridos de nuestros trabajos, una tarde surgió una idea y un sueño. Hoy se saborea nuestra idea y la gente bebe nuestro sueño. Mi socio es Ingeniero Agrónomo, y en uno de sus tanto viajes por tierras de Castilla vio una plantación de lúpulo y preguntó. Como además de ser AMIGOS y compadres queríamos ser algo más, pues ahora somos socios. Yo vengo de la tercera generación de transportistas, pero jamás me gustó mi trabajo, estudiaba sociología cuando mi padre enfermó y al ser el mayor de 4 hermanos tuve que coger el toro por los cuernos. Hoy son mis dos hermanos los que llevan la empresa y yo me lo paso genial haciendo con mi Amigo algo que nos encanta
-¿Dónde está situada vuestra fábrica? 
- En la Parroquia de Agudelo en el Pueblo de Barro en el Codigo Postal 36190 en Pontevedra
-¿Por qué el nombre de la cervecería?
- SARAMAGAL es un campo de 1.000 metros mío y de mi mujer, que era donde íbamos a montar la fábrica, pero era en un monte Núcleo Rural 3 y no nos dieron la licencia de apertura y actividad. Por consiguiente, no podíamos conseguir el registro Sanitario y pasó a ser el plan B. Antes dije que mi Socio, compadre y amigo es ingeniero agrónomo, pues en esos mil metros de SARAMAGAL, vamos a plantar nuestro propio lúpulo
-¿Fecha de fundación?
- Aunque empezamos a hacer cerveza de forma casera a principios del 2004, conseguimos el registro Sanitario el 5 de Enero de 2011 y decidimos que ese es el comienzo. Un buen regalo de Reyes.
-¿Cuáles son las cervezas que elaboráis habitualmente?
- Hacemos una Tostada casi una IPA (aunque no llega a tener los Ebus suficientes) llamada SARAMAGAL-Stipe y una Ale-Rubia llamada SARAMAGAL-Inmaculate, con un poco de trigo.
-¿Hacéis otras, a parte de las fijas?
- Si, hacemos una cerveza estilo belga para dos publicistas de Madrid llamada Senador Volstead, la marca es de ellos y la fórmula nuestra, lleva una importante cantidad de Trigo
-¿Algún estilo que estéis estudiando para incluir en vuestro catálogo?
- Estamos formulando dos variedades más, pero no queremos dar detalles, ya que están casi listas
-¿Cuál es, en vuestro caso, el proceso para sacar al mercado una nueva cerveza?
- Internet y El canal de distribuidores
-¿Cuántos litros hacéis en cada elaboración?
- 600 lts.
-¿Cuántos litros elaboráis anualmente?
- Este año pasaremos de los 48.000 lts.
-¿Dónde podemos encontrar vuestras cervezas?
- En 4 plataformas on line:  www.bonbouquet.com, www.saborplace.com, www.cervezasespeciales.com, www.2d2dspuma.com, además de por toda Galicia, León, Madrid, Aragón, Málaga, Sevilla, Almeria, New Jersey, Cunneticut, New York.
-¿Os gustaría hacer algo que por falta de mercado, riesgo etc, no os atreváis?
- Si, pero Botín, el BBV y demás compañía no nos dejan 
-¿Algún ingrediente con el que aún no habéis trabajado y os gustaría incluir en alguna receta?
- No próximamente nuestras dos formulas llevan un par de cosas distintas
-¿Soléis ir a ferias cerveceras?
- Si, pero no a muchas
-¿A cuáles habéis ido recientemente?
- II Feria de la cerveza de Vigo y I feria de la cerveza artesanal de Zamora, por proximidad, aunque nos tienen invitados a muchas
-¿Qué queréis ofrecer al público que otros no ofrecen?
- Calidad y el secreto está en la masa y mucha humildad, somos dos currantes que no queremos estropear un bonito oficio
-¿Alguna cervecera nacional o internacional en la que os fijéis para marcar vuestro rumbo?
- Varias
-¿Futuros proyectos?
- Triplicar la producción y plantación de lúpulo 
-¿Hasta dónde os gustaría llegar?
- A ser una marca reconocida por su buen hacer y por su Excelencia y Calidad
-¿Echáis en falta algo ahora mismo en el mundillo de la cerveza artesanal?
- Quizás cuando empezamos allá por el 2004, éramos pocos y ahora somos demasiados y algunos no saben lo que tienen entre manos. Esto lo digo con la máxima humildad y sin mencionar a nadie, absolutamente a nadie. Debemos de dar otra imagen de España distinta de la que tienen de nosotros. Esa es mi queja, pero porque nos lo han comentado en Bélgica, Alemania y la Republica Checa.


Outeiro de Faxil- Agudelo
36190 Barro ( Pontevedra )
Tel: 670658925

2 comentarios:

  1. Ahora la página de información es www.saramagal.com, y el contacto es Ángel Puime. info@saramagal.com.

    Su facebook: https://www.facebook.com/cervexasaramagal

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  2. Ya está actualizada la información.
    Un saludo y gracias!

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