...o simplemente se acerca San Fermin y todo el mundo aprovecha la afluencia de gente de estas fechas para crear eventos, festivales y todo tipo de cosas en torno a lo que sea. El caso es que este año, para nuestra sorpresa, en cuestión de 1 mes se han creado dos eventos "cerveceros" sin precedentes en nuestra ciudad.
Uno ya pasó y no hice ni mención. La razón; una oktoberfest en Junio, en la plaza de toros, no me llama. Sí, lo se, quizás soy demasiado exigente con el tema de los festivales cerveceros, pero es que este tipo de eventos no me gusta. Un evento "cervecero" creado, se supone, que alrededor de la cerveza, pero en el que la reina de la fiesta pasa a un segundo plano, dándosele más importancia a la comida y a la oportunidad de emborracharte cuan atún, sin importar lo más mínimo ni el precio, ni la calidad del líquido que te va a llevar a ese estado, en el que todo es perfecto y la experiencia de la Oktoberfest alemana llega a tu ciudad sin tener que viajar... En fin, que demasiado he hablado ya sobre un evento que ni tan siquiera llegué a pisar. Solo un último apunte, se celebraba del 9 al 14, se prorrogó hasta el 19, y el 17 la plaza de toros estaba vacía... y cerrada¿? ¿Qué pasó? Ni lo sé, ni voy a perder el tiempo investigando las causas de este extraño suceso.
Por otro lado, y uno de los motivos de lanzarme a escribir un post después de tanto tiempo, a finales de Junio se celebra otro "gran" evento cervecero, al cual fuimos invitados a participar dada nuestra condición de cervecería especializada, pero al cual no vamos a asistir como participantes sino como espectadores. Las razones y motivos son varios, que no vienen al caso, pero no era el mejor momento para meternos en un tema de este calibre, así que decidimos dejarlo pasar por esta vez, y seguramente el año que viene lo miraremos desde otro ángulo totalmente diferente.
El evento es una "feria internacional de la cerveza", que a priori tiene buena pinta, se ha creado con la intención de hacer algo grande en torno a la cerveza, una feria que vaya cogiendo nombre a lo largo de los años. Las pretensiones quizás sean demasiado altas, aunque habrá que ver cómo funciona. 150 cervezas diferentes es un número de cervezas bastante interesante, pero creo que el planteamiento no acaba de ser el de una feria cervecera, sino el de una Oktoberfest encubierta. Me explico. Se habilitarán 32 barras de bar en las que las cervecerías "especializadas de la ciudad" tendrán su sitio. No sé quién asistirá, pero sí sé qué cervezas se verán; las de siempre. El reclamo para tal evento cervecero son conciertos, un concurso de beber pintas en equipo¿?, uno de tirar cañas para profesionales (patrocinado por Amstel), catas (en la página ni tan siquiera se han molestado en poner nada, ni en qué consisten, ni a qué hora, ni quién las dirige) y lo más importante, ¡una zona infantil! En fin, que parece que también habrá una sala de exposición relacionada con la cerveza, y algún stand dedicado a las mcrocervecerías nacionales (veremos quién viene...).
Aunque parezca que el post va en contra del evento, la verdad es que me hace ilusión que se dedique el palacio de congresos de la ciudad para un tema así, ya que creo que abre las puertas para que en un futuro se haga algo serio. Me temo que este año va a ser otra forma de emborracharse un fin de semana más, pèro confío en que en años próximos pueda coger fuerza y convertirse en algo importante. De hecho, como dije antes, esperemos que el año que viene se repita y podamos aportar nuestra carta de 200 cervezas y así poder ofrecer a los cerveceros un punto de vista un poco diferente a lo que viene siendo el panorama en esta nuestra ciudad.
Las fechas, del 30 de Junio al 3 de Julio. Os mantendré informados de la marcha del evento.
domingo, 26 de junio de 2011
viernes, 15 de abril de 2011
RECONOCIMIENTO PARA LA COCINA CON CERVEZA
Hace un par de semanas, os comentaba que en Navarra había un certamen de pinchos bastante importante, al cual se presentaba una cervecería de la cual ya hemos hablado por aquí en otras ocasiones. Os presentamos sus dos pinchos con los que participaba, los dos cocinados con cerveza. No eran dos pinchos cualquiera, eran unos pinchos muy elaborados, preparados especialmente para la ocasión.
Pues bien, después de una semana de certamen y muchas degustaciones después, el jurado otorgó los premios. Cuál fue nuestra sorpresa, al ver que uno de los dos pinchos había sido galardonado con el premio al "mejor pincho elaborado con ternera de Navarra":
Teniendo en cuenta el nivel de este certamen, nos parece un gran triunfo el hecho de que se premie la innovación que supone el cocinar con cerveza, y no con cualquier cerveza, no estamos hablando del pollo a la cerveza de toda la vida... estamos hablando de unas carrilleras de ternera guisadas en Val Dieu Brune, acompañadas de láminas de Yuca, puré de mango y reducción de cerveza Lindemans de Frambuesa.
La apuesta era fuerte, y se ha ganado. Todos aquellos que pensaban que la única forma de maridar un guiso de carne era acompañarlo de un buen vino tinto, por lo menos, ahora, tendrán que probarlo con cerveza, y les gustará, o no, pero por lo menos ya hemos demostrado que la cocina de autor, también puede ir acompañada de buena cerveza, y cuando hablamos de buena cerveza y cocina de autor, no nos referimos solo al binomio Ferrán Adriá-Inedit.
domingo, 3 de abril de 2011
MAPA DE CERVECERÍAS
En pleno centro histórico de Vitoria, nos encontramos con una de las grandes cervecerías que todo buen cervecero debería conocer, pero que por alguna extraña razón, todavía guarda su anonimato. Escondido entre las calles del centro medieval de la ciudad, encontramos un pequeño (o no tan pequeño) paraíso cervecero, dirigido por Javier, sommelier de profesión y adicto a las cervezas como hobby.
Sorprende la actividad que en estos últimos tiempos ha llevado a cabo en el local, con muchos cambios, ideas y "locuras" que ha puesto en marcha para deleite de todos sus clientes. Acostumbrado a dirigir catas y recomendar rarezas, no pestañea al pinchar sus diez grifos recién estrenados. Con cositas como Pannepot, Nogne Dark Horizon, o las Brewdog como barriles itinerantes, no cabe duda de la calidad del local, cerveceramente hablando.
Por si esto fuera poco, hace no mucho que cambió su carta de botellas, y ahora mismo nos encontramos con unas 200 referencias entre las que la gran mayoría, son cervezas poco o nada usuales en la carta de una cervecería. Marcas como De Molen, Lost Abbey, Westvleteren, Revelation Cat o Struise, tienen un sitio fijo en las neveras y en los paladares de su cada vez más amplia clientela.
El artífice de todo esto, nos comentaba hace unos días, que en menos de 3 meses, el Kitsch, se convertirá en Brewpub. De momento, están con el papeleo, así que podemos decir que el proyecto está en plena ebullición. No dudéis que en cuanto estén listos para recibirnos, pasaremos por allí a sacar unas fotos y a charlar un rato. Os dejo la dirección y la colocación en el mapa, para que el que quiera, pueda conocer una de las mejores cervecerías de la península, sin duda alguna.
CERVECERÍA KITSCH
Cantón de San Francisco javier, 2
01001 Vitoria- Gasteiz
viernes, 25 de marzo de 2011
SEMANA DEL PINCHO DE NAVARRA
Hoy comienza la XIII edición de la semana del pincho de Navarra. Durante los 9 días que dura el evento, podremos degustar en más de 100 bares de navarra (la mayoría de ellos en Pamplona y alrededores) sus mejores propuestas de cocina en miniatura.
En lo que respecta a este blog, básicamente, la cerveza, destacamos los pinchos de uno de los bares participantes, Cervecería Manneken Beer, que como novedad, presenta dos pinchos elaborados con cerveza;
ESPALABAZA: Crema de calabaza y espárrago de Navarra con gambas marinadas en cerveza de trigo y un toque de aceite de Navarra.
YUCARRILLERAS: Carrilleras de ternera Navarra a la cerveza Val Dieu Brune con laminas de yuca, puré de mango y reducción de cerveza Lindemans de frambuesa.
Tenéis toda la información en la página oficial de la semana del pincho.
jueves, 24 de marzo de 2011
MAPA DE CERVECERÍAS
CERVECERÍA LA TORXA
Hacía tiempo que no presentábamos una nueva cervecería, que es el objetivo principal de este blog. Hacía tiempo, que tenía en el tintero esta cervecería, y ha llegado la hora de presentarla. Se trata de la cervecería La Torxa, en Benifaió, muy cerca de Valencia.
Hacía tiempo que no presentábamos una nueva cervecería, que es el objetivo principal de este blog. Hacía tiempo, que tenía en el tintero esta cervecería, y ha llegado la hora de presentarla. Se trata de la cervecería La Torxa, en Benifaió, muy cerca de Valencia.
Víctor, gran amante de la cerveza y dueño de La Torxa, hace un tiempo que decidió que su cervecería no iba a ser una más, y se dedicó a empezar a traer cervezas un poco más especiales, que según parece, tuvieron gran aceptación entre su clientela, ya que, desde entonces, no ha parado de innovar.
Hoy en día, trabaja con 5 barriles, unos de ellos itinerante, y una buena y variada carta de cervezas en botella, a la cual se van sumando novedades y rarezas cada poco tiempo. En la carta podemos encontrar desde las típicas cervezas belgas, hasta cervezas como Mikkeller, pasando por Brewdog, Flying Dog, alemanas, de frutas, y por supuesto, una pequeña variedad de cerveza artesana nacional.
Podéis acompañar las cervezas con quesos variados, un extenso picoteo, ensaladas y bocadillos para todos los gustos.
En definitiva, visita obligada si vais cerca de valencia. Os dejo la dirección para que no tengáis excusa para no ir;
En definitiva, visita obligada si vais cerca de valencia. Os dejo la dirección para que no tengáis excusa para no ir;
Calle del Doctor Juan José Llorca 3, bajo
46450 Benifaió (Com. valenciana)
46450 Benifaió (Com. valenciana)
martes, 1 de marzo de 2011
ENCICLOPEDIA CERVECERA
Después de mucho tiempo acumulando botellas vacías, ha llegado la hora de enseñaros algunas e ir haciendo limpia debajo de la cama. A ver si tengo tiempo para añadir muchas a la enciclopedia, y así de paso renovarla un poco. Hoy os dejo un poco de todo; un par de holandesas, una alemana y una francesa:
martes, 22 de febrero de 2011
Cata Calvin´s en Pamplona

La cervecería Calvin´s Beer es una fábrica de cerveza que empieza su andadura en 2006. Elabora tres tipos de cerveza, a parte de haber abierto un par de locales hosteleros, y tener en mente abrir otra nueva fábrica en la parte de Levante el próximo año.
A parte de todo esto, también hacen catas, y el próximo 22 de Marzo se celebrará una de ellas en Pamplona, con la colaboración de la cervecería Manneken Beer. La cata en realidad será una charla lúdico-informativa, dirigida por el personal de la fábrica, y además de presentar sus cervezas, explicarán la elaboración de la cerveza artesana, las diferencias con la cerveza industrial, y todo ello acompañado de un picoteo a cargo de la cervecería.
Si queréis más info sobre esta cata, podéis pasar por la página de Facebook de la cervecería.

martes, 11 de enero de 2011
LEY ANTITABACO
Después de un mes de Diciembre especialmente duro, me siento a las teclas para hablar sobre un tema que hacía tiempo que quería tocar, pero por falta de tiempo, y quizás esperando a ver por dónde iban los tiros, no había podido comentar. Este tema no es más que la ya famosa ley antitabaco, en su vertiente más polémica; la prohibición de fumar en la hostelería. Diré que yo mismo soy hostelero, así que soy uno de los agraciados/desafortunados a los que les ha tocado más de cerca. Llevamos unos días en los que en todos los telediarios (o "partes", como dirían nuestras abuelas) se hacen eco de noticias relacionadas con este tema, pero...no entiendo el enfoque que se le está dando. Es más, además de que no lo entiendo, me enerva. Me explico. Lo único que sale en la televisión son bares que se saltan la ley sin tapujos, hosteleros que el día 2 de Enero despiden a trabajadores por culpa de la ley (hacía horas que había entrado en vigor cuando vi esta noticia...), bares que se transforman en sociedades gastronómicas sin ánimo de lucro (ya me diréis entonces qué gana el hostelero en cuestión...), y un sin fin de gente quejándose y saltándose la ley por todas partes. ¿Por qué no sacan los bares que no han perdido clientela (la gran mayoría)? ¿Los que incluso la han ganado? Los propios fumadores no llevaban a sus hijos a los bares por el ambiente insalubre que se respiraba (reconocido en persona por varios de ellos).No entiendo el afán de medios públicos (y privados) por demostrar que la ley es un error y que hay diferentes formas de saltársela. ¿Acaso nos enseñan a "héroes" que conducen con tasas de alcoholemia por encima de lo permitido? ¿Dedican minutos de reportajes a gente que circula a 230 Km/h por la autopista? Entonces, ¿por qué le dan publicidad a un bar que se está riendo de todo el mundo, y que acabará acatando la ley como el resto?
En fin, ahora que por lo menos he dicho lo que pienso, ya me siento más tranquilo, y puedo dar mi versión objetiva de los hechos. Por lo que he podido comprobar en estos pocos días de ley, puedo decir, que, respetando a los fumadores y sus derechos (que según parece, cada día son menos), todo el mundo, o casi todo con el que he podido hablar, está encantado con la nueva atmósfera de los locales de hostelería, incluído yo, que ya no me levanto con tos de perro, ni me pican los ojos mientras trabajo, ni me huele la ropa a humo cuando llego a casa. El futuro que nos deparará, no sé cuál será, pero seguramente, se le echará la culpa a la ley, cuando en realidad, el problem viene de antes, de otra cosa llamada crisis.
En cuanto a los cerveceros, pienso que estamos de enhorabuena, ya que, como es sabido, la mejor atmósfera para degustar una buena cerveza, es una sin olores agresivos, como el del tabaco, así que, a priori, a partir de ahora, las consumiciones que tomemos en los bares, las disfrutaremos mucho más, ya que podremos distinguir los aromas y matices sin tener que rebuscar entre el humo de los cigarrillos.
Sé que hay mucha gente que se siente víctima de un recorte de derechos, pero creo que entre todos podremos hacer que esta ley sea una ley respetada como otras tantas, y que algún día, estas situaciones nos parezcan normales (como nos parece normal no fumar en un avión, o en una tienda de ropa), aunque a algunos medios de comunicación les pese e intenten todo lo contrario...
En fin, ahora que por lo menos he dicho lo que pienso, ya me siento más tranquilo, y puedo dar mi versión objetiva de los hechos. Por lo que he podido comprobar en estos pocos días de ley, puedo decir, que, respetando a los fumadores y sus derechos (que según parece, cada día son menos), todo el mundo, o casi todo con el que he podido hablar, está encantado con la nueva atmósfera de los locales de hostelería, incluído yo, que ya no me levanto con tos de perro, ni me pican los ojos mientras trabajo, ni me huele la ropa a humo cuando llego a casa. El futuro que nos deparará, no sé cuál será, pero seguramente, se le echará la culpa a la ley, cuando en realidad, el problem viene de antes, de otra cosa llamada crisis.
En cuanto a los cerveceros, pienso que estamos de enhorabuena, ya que, como es sabido, la mejor atmósfera para degustar una buena cerveza, es una sin olores agresivos, como el del tabaco, así que, a priori, a partir de ahora, las consumiciones que tomemos en los bares, las disfrutaremos mucho más, ya que podremos distinguir los aromas y matices sin tener que rebuscar entre el humo de los cigarrillos.
Sé que hay mucha gente que se siente víctima de un recorte de derechos, pero creo que entre todos podremos hacer que esta ley sea una ley respetada como otras tantas, y que algún día, estas situaciones nos parezcan normales (como nos parece normal no fumar en un avión, o en una tienda de ropa), aunque a algunos medios de comunicación les pese e intenten todo lo contrario...
viernes, 3 de diciembre de 2010
MANNEKEN CHRISTMAS BEER FESTIVAL
Si todavía no sabéis qué hacer en el puente que se nos viene encima, desde Pamplona nos proponen un festival de cervezas navideñas.
Más de 20 marcas diferentes de cervezas elaboradas para estas fechas, entre las que podemos encontrar Stille Nacht de De Dolle Brouwers, Abbaye Des Rocs Noel, Rulles Meilleurs Voeux, St Bernardus Christmas, St Feuillien Noel, Val Dieu Christmas, Bocq Christmas, Goliath de 33, 75 y 150 cl... y alguna sorpresita más que guardan para todo el que se quiera acercar hasta la cervecería a degustar estas maravillas belgas.
Cervecería MANNEKEN BEER
C/Íñigo Arista, 9 bajo
31007 Pamplona (Navarra)
domingo, 28 de noviembre de 2010
MAPA DE CERVECERÍAS
Antonio, uno de los socios, nos mandó hace un tiempo ínformación sobre su cafetería-cervecería. Nos comenta que ahora mismo tiene de barril la Budejovicky rubia y negra, y de botella unas 20 o 30 referencias que van variando. Encontramos en su carta una selección de cervezas de Alemania, Bélgica y Canadá.
En su blog podemos ver todas las cervezas que han ido pasando por su carta en los últimos tiempos: http://cafeteriaboulevard.blogspot.com/2008/11/boule-garagardoak.html
Cafetería BOULEVARD
Plaza Anzaran 11
Irun (Gipuzkoa)
tlf:943 536918
cerveceriasdeespana map
En su blog podemos ver todas las cervezas que han ido pasando por su carta en los últimos tiempos: http://cafeteriaboulevard.blogspot.com/2008/11/boule-garagardoak.html
Cafetería BOULEVARD
Plaza Anzaran 11
Irun (Gipuzkoa)
tlf:943 536918
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