MARIDAJES CON CERVEZA

La tabla que tenemos aquí, está basada en una tabla publicada en esta página argentina, que a su vez, está tomada de una tabla de la Brewers Association. Nuestra intención, es ir completando la tabla poco a poco, con información adicional sobre los estilos, con recetas y fotos y enlaces, así que os recomiendo que la visitéis de vez en cuando para ir viendo las novedades, que, de todas formas, iremos anunciando en el propio blog. Como tabla orientativa, creo que es más que interesante, ya que cubre la gran mayoría de estilos de cerveza de diferentes países:

Estilo: Kölsch, Cream Ale, Blond Ale
Comida: Pollo, ensaladas, salchichas.
Quesos: Monterey Jack, Brick o alguno similar, quesos de sabores almendrados (nutty cheese)
Postres: Pastel de mandarina o damasco, torta de crema y limón.

Estilo: Bitter Inglesa
Comida: Pollo o cerdo asado, pescado y patatas fritas
Quesos: Ingleses suaves como Lancashire o Leicester
Postres: Galletas de avena, pasa y nuez o algún otro postre básico y contundente.

Estilo: Pale Ale
Comida: Pastel de carne, hamburguesas.
Quesos: Ingleses como Cheddar o Derby con salvia.
Postres: Flan de calabaza, budín de pan de miel, bananas Foster.

Estilo: India Pale Ale.
Comida: Comidas fuertes y condimentadas (clásica con curry).
Quesos: Azules suaves como Gorgonzola y Cambozola.
Postres: Tarta de manzana, tortas con jengibre o budín de arroz caqui.

Estilo: Double/ Imperial Ipa
Comida: Filete de pechuga ahumada, cordero a la plancha, filete de pollo frito.
Quesos: Sharp y queso artesanal azul.
Postres: Postres dulces como torta de zanahoria, Tarta de queso o Créme Brulée.

Estilo: Amber/ Red Ale
Comida: Pollo, productos del mar, hamburguesas, excelentes con comida condimentada.
Quesos: Por-Salut u otros quesos amargos suaves
Postres: Peras con dulce de leche, torta de plátano, galletas de nuez.

Estilo: Scotch Ale/ Wee Heavy
Comida: Filete asado o a la plancha, cordero, salmón ahumado.
Quesos: Queso de oveja envejecido, Mizithra o Idiazábal (ahumado).
Postres: Budin Deoffe o mantecado de chips de chocolate.

Estilo: Brown ale, Altbier.
Comida: Cerdo asado, salchichas, salmón a la plancha.
Quesos: Gouda añejado o Cheschire quebradizo.
Postres: Torta de nuez y almendra, buñuelos de pera.

Estilo: Abadía Doble
Comida: Barbacoas, carne estofada, filete a la plancha o costillas ahumadas asadas.
Quesos: Quesos de abadía de corteza lavada, Morbier francés.
Postres: Leche con chocolate, trufas con mantequilla o pan de chocolate con leche.

Estilo: Abadía Triple, Golden Ale
Comida: Comida condimentada, pastel de cangrejo, faisán o pavo asado.
Quesos: Triple-créme como St. André o Explorateur
Postres: Postres sin chocolate, tarta de amaretto, baklava o tarta Linzer.

Estilo: Old o strong ale
Comida: Platos intensos como roast beef o cordero, a la plancha, o asado.
Quesos: Gloucester doble o quesos moderadamente envejecidos.
Postres: Tarta de ciruelas y nueces y manzanas toffe crujientes.

Estilo: Barley Wine
Comida: Vence facilmente a platos principales, mejor con queso y postres.
Quesos: Stilton o Walnut
Postres: Postres dulces y sabrosos: torta de chocolate y avellanas, tarta de queso y toffe

Estilo: Porter
Comida: Comida asada o ahumada: Barbacoa, salchcichas, carne asada, pescado ahumado.
Quesos: Quesos de vaca como Tilsit o Gruyere.
Postres: Galletas de chocolate y mantequilla de cacahuete, galletas de coco.

Estilo: Dry Stout.
Comida: Comidas abundantes y sabrosas: filete, pastel de carne, clásica con ostras crudas.
Quesos: Queos irlandeses clásicos como el Cheddar Dubliner
Postres: Soufflé de chocolate, tiramisú, mousse de mocca.

Estilo: Oatmeal Stout
Comida: Comida sabrosa y especiada como asados, comida mexicana o china.
Quesos: Cheddar envejecido
Postres: Tarta de chocolate, profiteroles o crema aireada.

Estilo: Imperial Stout
Comida: Vence facilmente a platos principales, aunque da solidez al foie gras y al paté de hígado ahumado.
Quesos: Quesos largamente envejecidos: Gouda parmesano o cheddar.
Postres: Trufas de chcolate amargo, mousse de chocolate y frambuesa.

Estilo: Heffeweizen
Comida: Comidas livianas, ensaladas, productos del mar, sushi, salchichas blancas.
Quesos: Queso de cabra simple o condimentado con hierbas.
Postres: Pastelitos de frambuesa, fruta o postres livianos.

Estilo: American wheat ale
Comida: Comidas ligeras como ensaladas, sushi o platos vegetarianos.
Quesos: Mozzarella de búfala, Brick Wisconsin
Postres: Compota de frutas

Estilo: Witbier
Comida: Productos del mar como mejillones al vapor.
Quesos: Mascarpone
Postres: Crepes de plátano y naranja, sorbete de sangría, panna cotta con limón.

Estilo: Dunkelweizen
Comida: Ensaladas contundentes, pollo o cerdo asado, salchichas fuertes.
Quesos: Quesos de cabra maduros y blandos o Gouda ahumado.
Postres: Strudel de melocotón y nuez, tarta de limón.

Estilo: Weizenbock
Comida: Cerdo asado, filete, jamón ahumado, aves de caza.
Quesos: Provolone envejecido o manchego
Postres: Tarta de manzana caramelizada, torta de piñones y frutos secos, souflé de plátano.

Estilo: Classic Pilsener
Comida: Comidas livianas como pollo, ensaladas, salmón o salchichas alemanas.
Quesos: Cheddar Vermont blanco y suave
Postres: Mantecado de plátano, fresas frescas con zablagione

Estilo: Helles, Dortmunder
Comida: Ensaladas, productos del mar, cerdo y comidas asiáticas muy condimentadas
Quesos: Queso Butterkase, o quesos suaves y livianos.
Postres: Pastel de manzana y arándanos.

Estilo: Oktoberfest, Marzen, Vienna
Comida: Comida mexicana, o cualquiera condimentada, como pollo, cerdo o salchichas.
Quesos: Hamburguesa de queso y jalapeños
Postres: Flan de coco o mango, pan dulce con almendras, pastel de piñones.

Estilo: Amber Lager
Comida: Comida abundante y condimentada: barbacoa, hamburguesas...
Quesos: Cheddar blanco, Jack o Brick
Postres: Budin de Maracuyá, peras escalfadas en Doppelbock

Estilo: Dark Lager, Dunkel, Schwarzbier.
Comida: Comida condimentada; Barbacoa, salchichas y carne asada
Quesos: Queso Munster de corteza lavada
Postres: Tarta de granada y nueces, torta de peras y jengibre confitado.

Estilo: Maibock/ Pale Bock
Comida: Comida thai o coreana, o pollo frito.
Quesos: Queso suizo como Emmental.
Postres: Strudel de manzana y almendras, tarta de queso, souflée de nuez y miel

Estilo: Doppelbock
Comida: Comida sabrosa como pato o cerdo asados, carnes embutidas.
Quesos: Limburger
Postres: Torta de chocolate, selva negra, tarta de frutos secos.

1 comentario:

  1. Muy buen aporte. Tengo idea de -si el tiempo me deja- preparar una cata maridada. Cualquier excusa es buena para disfrutar la cerveza!!

    ResponderEliminar