lunes, 4 de mayo de 2020

¿QUÉ SON LAS HARD SELTZER Y HARD PASTRY SELTZER?

La hard seltzer básicamente es una categoría de agua con gas con alcohol y aderezada con sabores frutales o herbales. Podríamos decir que nacieron como alternativa "saludable" a otras bebidas alcohólicas como la cerveza o la sidra, dado que tienen menos carbohidratos, azúcar y calorías. En teoría serían más saludables también que los refrescos comerciales.

Después de esta introducción que a más de uno habrá descolocado en un blog sobre cerveza, os cuento de qué va todo esto. Hace ya varias semanas que vengo viendo a algunas grandes marcas cerveceras apostar por este tipo de producto que yo desconocía. Así que me decidí a investigar un poco sobre el tema, y lo que a priori parecía ser una alternativa o enemigo de la cerveza, va y resulta que las cerveceras lo toman como un campo de experimentación. Supongo que habrán visto filón y algo interesante en este tipo de bebida y su mercado, y algunas se han lanzado a probar suerte, o simplemente experimentar. ¿Será la próxima moda después de las DDH y las Brut Ipa? Quién sabe...

Pero, ¿qué tiene que ver el agua con gas con una cervecera? Pues aquí está la gracia, y es que la vuelta de tuerca es que la base sobre la que se crean estas hard seltzer en lugar de agua y azúcar, puede ser una base de malta de cebada. De hecho, son muchas las cerveceras que se aventuran a explorar este mercado. Para algunos cerveceros, imagino que será algo así como un reto o simplemente ganas de hacer algo nuevo, o incluso darle una vuelta de tuerca a esa bebida que viene a ser una infusión azucarada y gasificada con aromas y sabores artificiales, a priori un poco aburrida.
La gracia de hacerla sobre el mosto de la cerveza es que puedes experimentar e ir un poco más allá. Aunque las originarias hard seltzer solían, o suelen, tener unos 5% vol, ya hay cerveceras que se han aventurado a hacer este tipo de bebida con más de 10% vol...

De momento, en EEUU ya se ha puesto de moda entre las cerveceras y tenemos ejemplos de este tipo de bebida de algunas tan conocidas como Mikkeller San Diego, Modern Times, Maui Brewing o Superstition. Evil Twin incluso ha creado la serie Evil Water y podemos encontrar diferentes versiones bastante estrambóticas, con gominolas de osito, nubes de gominola, kiwi y coco, mango y chili... en fin, todo un mundo de hard pastry seltzer e imperial hard pastry seltzer, así denominadas a las que llevan frutas u otro tipo de aditivos en su elaboración. En Europa ya hay fábricas que se están lanzando a ello, de manera un poco más comedida, como por ejemplo Lervig, con varias versiones con frutas como mango o uva, que por cierto, no han logrado de momento una gran aceptación entre el público, por lo que podemos intuir de las valoraciones de Untappd...

Ahora nos queda la duda... ¿Veremos antes del verano algún lanzamiento de este tipo en nuestro país? ¿Se convertirá en la nueva bebida del verano entre los amantes de la cerveza craft? Pronto en sus mejores pantallas...

1 comentario:

  1. ¿la primera en España? Naparbier Hard Pastry https://birrapedia.com/cervezas/naparbier-hard-pastry-seltzer

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