lunes, 18 de mayo de 2015

MAPA DE MICROS: KELTIUS (OURENSE)




NOMBRE DE LA MICRO: CERVEZA KELTIUS
AÑO DE FUNDACIÓN: 2013
DIRECCIÓN: Bellao 2, bajo (Ourense)
                        República Checa, Nave 22 (Santiago de Compostela)
TELÉFONO: 693709464
PÁGINA WEB: www.cervezakeltius.com
EMAIL: info@cervezakeltius.com
ENLACE A REDES SOCIALES: FACEBOOK
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CERVEZAS DISPONIBLES:

- MIÑO
ESTILO: Ipa belga
GRADUACIÓN: 5,6%
NOTA DE CATA: Color tostado, aroma a resina, caramelo y hierba, sabor amargo con cuerpo medio y carbonatación media alta, destacando el caramelo y las notas resinosas.

- MOSTEIRO
ESTILO: Dark Strong Ale
GRADUACIÓN: 7,8%
NOTA DE CATA: Cerveza tostada estilo abadía, combinando 6 maltas distintas. Color rubí oscuro, aroma a caramelo y frutos rojos. Cuerpo medio alto, sabor a caramelo, chocolate y ligeramente torrefacto.

- TRASHNO.
ESTILO: Golden Strng Ale
GRADUACIÓN: 8%,
NOTA DE CATA: Cerveza rubia estilo belga. En nariz ésteres a fruta madura, cítricos y pan. En boca cuerpo medio a ligero, resina, cítricos y ligeramente maltas. Muy fresca.

- QUADRUPEL
ESTILO: Belgian Quadruple
GRADUACIÓN: 10%
NOTA DE CATA: Elaborada con 11 especias.

- 2.0
ESTILO: American Pale Ale
GRADUACIÓN: 4%
NOTA DE CATA: Elaborada con lúpulo experimental

- IN PECCATUM COWBOYS FROM HOPS
ESTILO: Imperial Ipa
GRADUACIÓN: 8,1%
NOTA DE CATA: Elaborada con Summit, Simcoe y Citra

- IN PECCATUM CALL OF CTHULHU
ESTILO: Imperial Red Ale
GRADUACIÓN: 8%
NOTA DE CATA: Elaborada con Equinox y Galaxy

- IN PECCATUM FLORINA
ESTILO: Biere de Garde
GRADUACIÓN: 8%
NOTA DE CATA: Con Brettanomyces

- IN PECCATUM AISHA
ESTILO: Imperial Porter
GRADUACIÓN: 9%
NOTA DE CATA: Elaborada con Harissa y avena, ligeramente picante y ahumada

- IN PECCATUM OHM
ESTILO: American Pale Ale
GRADUACIÓN: 6%
NOTA DE CATA: Elaboarada para la banda de heavy metal Mutant Squad

- STELLAE
ESTILO: Session Ipa
GRADUACIÓN: 5%
NOTA DE CATA: Colaboración con cervezas Peregrina. Elaborada con Columbus, Centennial y Citra. Producción permanente


ENTREVISTA (Realizada en Diciembre de 2013)

-¿Quién o quiénes sois?
- Cerveza Keltius
-¿Cuándo y por qué os lanzasteis a elaborar cerveza? Contadnos brevemente vuestra historia.
- Llevábamos ya varios años elaborando como homebrewers, hasta que decidimos hace un par de años dar el salto empresarial. El proyecto se fue convirtiendo poco a poco en realidad, hasta el día de hoy.
-¿Dónde está situada vuestra fábrica?
- Estamos en la ciudad de Ourense, en la Calle Bellao nº 2 Bajo. Aquí tenemos nuestra fábrica y también el brewpub desde donde se puede ver parte de la fábrica a través de las paredes acristaladas.
-¿Por qué el nombre de la cervecería?
- Etimológicamente mezcla una parte celta o castrense (Kelt) con una terminación puramente latina (ius) que simboliza la mezcla de culturas y tradiciones e influencias de nuestra ciudad.
-¿Fecha de fundación?
- La empresa comenzó la venta legal en septiembre de este año.
-¿Cuáles son las cervezas que elaboráis habitualmente?
- Tenemos tres cervezas en producción constante de corte belga, la Keltius Miño (una IPA belga elaborada con lúpulos gallegos), la Keltius Mosteiro (Dark Strong Ale con 6 maltas y 7,8º) y la Keltius Trasno (Golden Strong Ale de 8,5º)
- ¿Hacéis otras, a parte de las fijas?
- Por supuesto, y el hecho de tener el brewpub nos da pie a sacar pequeñas ediciones limitadas para dar a probar a nuestros clientes, algunas de las cuales salen también a distribución. Estas Navidades, por ejemplo, hemos sacado una Quadrupel de 10º elaborada con 11 especias, y en enero vamos a comenzar una serie de Doble IPAs en una colaboración muy especial
- ¿Algún estilo que estéis estudiando para incluir en vuestro catálogo?
- Todo tiene cabida, nos gustaría trabajar con barricas, es algo que tenemos pensado a medio plazo y ya hemos empezado a envejecer algunos lotes. También nos gustaría trabajar con levaduras salvajes.
- ¿Cuál es, en vuestro caso, el proceso para sacar al mercado una nueva cerveza?
- Probamos muchas cosas, y a veces algunas nos llaman tanto la atención que intentamos utilizarlas de inspiración para las nuestras.
-¿Cuántos litros hacéis en cada elaboración?
- Tenemos un obrador de 500 litros. Es un equipo muy al estilo belga, no trabajamos con los típicos cilindrocónicos de 60º sino de 30º y fermentamos a 30º utilizando presión
- ¿Cuántos litros elaboráis anualmente?
- Nuestro propósito es un tope de 40.000 litros
- ¿Cuál es la evolución de la producción?
- Empezamos con 2500 litros mensuales y ahora mismo estamos en los 3000
-¿Dónde podemos encontrar vuestras cervezas?
- Estamos en casi toda Galicia, y a nivel nacional tenemos a nuestra principal distribuidora en 2D2Dspuma (Barcelona). También estamos en Madrid y en Valladolid, y poco a poco en más sitios.
-¿Os gustaría hacer algo que por falta de mercado, riesgo etc, no os atreváis?¿Algún ingrediente con el que aún no habéis trabajado y os gustaría incluir en alguna receta?
- Nos atrevemos con todo, la Quadrupel por ejemplo lleva 11 especias distintas, es una auténtica bomba.
-¿Soléis ir a ferias cerveceras?
- Escogemos muy mucho las ferias a las que vamos, pero sí nos podéis encontrar en algunas, principalmente en nuestra tierra
- ¿Si vais, os parece una buena oportunidad para dar a conocer vuestro producto y conocer e interactuar con gente nueva?
- Ese es el objetivo, promocionarnos y que la gente descubra nuestras cervezas y repita
- ¿A cuáles habéis ido recientemente?
- Hemos estado en unas cuantas ferias en Galicia, como la Feria de Cerveza Artesana de Ourense en septiembre, la Zenit Beer Fest de Vigo en Octubre y el Melidefest en Noviembre. La próxima será en Madrid, la Feria de Cerveza de Navidad de Pozuelo de Alarcón el 14 y 15 de diciembre.
-¿Qué queréis ofrecer al público que otros no ofrecen?
- Ofrecemos cervezas de altísima calidad y cuidada elaboración.
-¿Alguna cervecera nacional o internacional en la que os fijéis para marcar vuestro rumbo?
- A nivel nacional hay muchas cerveceras que están trabajando muy bien, pero ninguna del corte que nosotros llevamos. A nivel internacional, somos grandes fans de los belgas de Struise, y también de grandes americanas como Lost Abbey.
-¿Futuros proyectos?
- Muchos, los iréis conociendo ;)
- ¿Hasta dónde os gustaría llegar?
- Hasta ser la cervecera de referencia a nivel nacional.
-¿Echáis en falta algo ahora mismo en el mundillo de la cerveza artesanal?
- Echábamos en falta el estilo belga nacional, pero ahora ya estamos aquí XD


2 comentarios:

  1. Para mí Keltius ha sido una sorpresa enorme. No esperaba mucho de una micro nueva más, en un panorama aburrido, agotado y redundante. Sin embargo, ellos han lanzado al mercado una línea de productos de los que 'no están de moda' y además con una calidad admirable. Se han convertido en uno de los referentes (uno de ellos).

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  2. Solo hemos tenido la oportunidad de probar la Trasno, pero desde luego que es una micro de la que, en poco tiempo, se está oyendo hablar mucho...

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