lunes, 20 de octubre de 2014

MAPA DE MICROS: CAELIA (SORIA)

Esta semana nos acercamos hasta Soria, para conocer al artífice de una pequeña micro que dentro de poco cumplirá cuatro añitos:

CAELIA (Soria)

- ¿Quién o quiénes sois?
- Me llamo Marcos Sanz, naci en Soria hace 39 años.Soy Ingeniero Agrícola y licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Trabajo en el Departamento de I+D de Soria Natural.
-¿Cuándo y por qué os lanzasteis a elaborar cerveza? Contadnos brevemente vuestra historia.
- Me gusta la cerveza desde que tuve los años legales para probarla. TambiÉn me gusta hacer catas de todo tipo de alimentos, lo que me llevó a estudiar esa carrera que hace unos años nadie conocía.
Empecé a hacer cerveza, como todos, en casa, hace unos 15 años, en packs de cerveza casera que importaba desde Alemania y que compraba a través de una, entonces, rudimentaria herramienta llamada internet. Mi familia y amigos tienen parte de la culpa de que en el año 2011 me lanzara a solicitar el primer registro sanitario de Castilla y León como fabricante artesano de cerveza.
-¿Dónde está situada vuestra fábrica?
- Empezamos en un local de 20 metros cuadrados, que tras el visto bueno de Sanidad, quienes hasta venían a hacerse fotos como curiosidad, Industria, Artesanos y Hacienda, fue nuestro primer obrador.
En este momento, fabricamos en una nave de 200 metros cuadrados en el Vivero de Empresas de Soria, alquilada a nuestra Cámara de Comercio. Está situada en el Poligono Industrial Las Casas.
-¿Por qué el nombre de la cervecería?
- Los celtíberos habitantes de Numancia, a 6 km. de Soria capital, llamados Arevakos, fabricaban y bebían una "bebida de sabor áspero y embriagador, cocida y fermentada a base de cereales...llamada Caelia" según las Crónicas Romanas de Plinio, entre otros. Resultaba muy tentador, ¿no creéis?
-¿Fecha de fundación?
- Enero de 2011
-¿Cuáles son las cervezas que elaboráis habitualmente?¿Hacéis otras, a parte de las fijas?
- Caelia Tostada y Caelia Trigo. También hacemos una edición especial para el Yacimiento arqueológico de Numancia llamada Numantikon y una de alta graduación para un restaurante de Soria, llamada El Santero
- ¿Algún estilo que estéis estudiando para incluir en vuestro catálogo?
- Claro, siempre: Barley Wine, Imperial Stout...
- ¿Cuál es, en vuestro caso, el proceso para sacar al mercado una nueva cerveza?
- Calidad ante todo, intentar que el publico que no conoce el Mundo de la Cerveza entre poco a poco en él, sin defraudar a los que ya lo conocen y siempre sin perder de vista el aspecto local, y que Soria es una ciudad muy pequeña.
-¿Cuántos litros hacéis en cada elaboración? ¿Cuántos litros elaboráis anualmente?¿Cuál es la evolución de la producción?
- En este momento 200 litros a la semana. Estamos terminando de adaptar un nuevo equipo con el que doblaremos producción.
-¿Dónde podemos encontrar vuestras cervezas?
- En tiendas delicatessen y bares y restaurantes de Soria, capital y provincia. Distribución en Castilla y León a cargo de Cervecyl, en Madrid a cargo de Cervezorama, un poquito en Cataluña a cargo de RollingBeer y dentro de nada en Aragón.
-¿Os gustaría hacer algo que por falta de mercado, riesgo etc, no os atreváis?
- En general, vamos despacito, anteponemos Calidad a Mercado. Si bien es cierto que  tener otro trabajo, nos da respaldo económico para poder trabajar así
- ¿Algún ingrediente con el que aún no habéis trabajado y os gustaría incluir en alguna receta?
- Ufff un  millón, es tiempo lo que no tenemos...
-¿Soléis ir a ferias cerveceras?
- A pocas, nuestro volumen de producción no nos permite ir a tantas como quisiéramos. Nos movemos por proximidad y por supuesto por afinidad y cariño con los organizadores. Los fabricantes, que llevamos tanto tiempo de Cerveza Artesana somos una pequeña familia.
- ¿Si vais, os parece una buena oportunidad para dar a conocer vuestro producto y conocer e interactuar con gente nueva?
- Claro de eso se trata
- ¿A cuáles habéis ido recientemente? 
- La última fue en Noblejas, Toledo. Anteriormente este año a Lerma o Sebulcor, por ejemplo
-¿Qué queréis ofrecer al público que otros no ofrecen?
- Otra alternativa más de calidad, una cerveza para consumir sin prisa y disfrutar
-¿Alguna cervecera nacional o internacional en la que os fijéis para marcar vuestro rumbo?
- Somos tan pequeños que tomamos ideas de aquí y allá, pero siempre con los pies en el suelo.
-¿Futuros proyectos? 
- Alguna sorpresilla para principios de año habrá, cuarto aniversario, hemos pasado la linea roja de peligro en toda empresa de nueva creación.
- ¿Hasta dónde os gustaría llegar?
- No hay un objetivo claro, en el momento en que tengamos que anteponer mercado a lo que hacemos ahora, se habrá desvirtuado lo que somos...
- Cada vez hay más coleccionistas de breweriana en nuestro país. ¿Tenéis algo especial para ellos, como chapas, posavasos, cartelería, vajilla...? 
- De momento etiquetas solo, todo llegara
-¿Echáis en falta algo ahora mismo en el mundillo de la cerveza artesanal? 
- Debemos seguir pidiendo al público que lea atentamente las etiquetas, que exija calidad y responsabilidad al fabricante. La misma que se nos exige a nosotros desde las instituciones de Sanidad por ejemplo. Como todo producto de moda, siempre hay algún oportunista. Además por nuestra parte sería una falta de respeto hacia ellos no hacerlo.


Polígono Industrial Las Casas c/J, Nave 3
42005 Soria

4 comentarios:

  1. Me gustó mucho su brown ale, no tanto la de trigo.

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    1. Pues a mi la de trigo no me desagradó cuando la probé. Tendré que probar la Brown ale a ver, ya que dices que está buena también.

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  2. HACEN DOS BUENAS CERVEZAS ( NO HE PROBADO LAS DOS ESPECIALES ) Y LLEVAN CASI 4 AÑOS CON ESAS DOS RECETAS, SIN EXCENTRICIDADES Y SIN "INVENTOS", OLE POR ELLOS, APARTE SON MUY MAJOS JEJEJE.
    POR CIERTO, LO MEJOR DE TODA LA ENTREVISTA? LA PENÚLTIMA PREGUNTA JIJIJIJI.
    UN SALUDO CHICOS!

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    1. La penúltima pregunta es una propuesta que alguien me hizo hace poco en los comentarios del blog, y como ves, me pareció buena idea y la incluí en el cuestionario.

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