viernes, 9 de noviembre de 2012

MAPA DE MICROS: TIERRA DE FRONTERA (JAÉN)

Inauguramos nuestra sección con la primera entrevista de las muchas que esperamos que nos contesten. Tierra de Frontera es una micro que está en Jaén, y esto es lo que nos han contado:



TIERRA DE FRONTERA (JAÉN)
-¿Quién o quiénes sois?.
-Tierra de Frontera. Constituida por Pedro Gutiérrez y Adora Villegas.

-¿Cuándo y por qué os lanzasteis a elaborar cerveza? Contadnos brevemente vuestra historia.
-Iniciamos nuestra venta al público en diciembre de 2010. Pedro es licenciado en ciencias ambientales. Siempre nos ha llamado la atención poner un negocio, y nos han atraído la cerveza artesana. En un viaje en bici desde Pamplona a Francia, nos topamos de frente con una cervecería artesana como la que nosotros soñábamos tener. Allí nos dimos cuenta de que era posible.

-¿Dónde está situada vuestra fábrica?
- En Alcalá la Real (Jaén). Es la primera cerveza artesana elaborada en la provincia de Jaén.

-¿Por qué el nombre de la cervecería?
- Es un homenaje a nuestra Tierra. Nuestra localidad está a sólo 50 km al norte de Granada. Nuestra zona fue de los últimos territorios en caer en manos de los cristianos durante la Reconquista antes de que cayera la propia Granada. Durante varios siglos constituyó un territorio de frontera entre moros y cristianos, lo cual queda plasmado en su cultura y en los innumerables castillos y fortalezas que jalonan nuestra geografía.

-¿Fecha de fundación?
-Nuestra venta al público comenzó en diciembre de 2010.

-¿Cuáles son las cervezas que elaboráis habitualmente?¿Hacéis otras, a parte de las fijas?¿Algún estilo que esteis estudiando para incluir en vuestro catálogo?¿Cuál es, en vuestro caso, el proceso para sacar al mercado una nueva cerveza?
- Habitualmente elaboramos una cerveza tipo Pale Ale, de color ámbar profundo, cuerpo medio, espuma cremosa y persistente. Muy equilibrada, bebible y con personalidad. Puntualmente hemos hecho algunas recetas de edición limitada. Actualmente andamos preparando una bitter, y una golden Ale.

-¿Cuántos litros hacéis en cada elaboración?¿Cuántos litros elaboráis anualmente?¿Cuál es la evolución de la producción?
- Alrededor de 700 litros por cada elaboración.

-¿Dónde podemos encontrar vuestras cervezas?
- Principalmente en la provincia de Jaén, con distribuidores puntuales en otras zonas de Andalucía y España.

-¿Os gustaría hacer algo que por falta de mercado, riesgo etc, no os atreváis?¿Algún ingrediente con el que aún no habéis trabajado y os gustaría incluir en alguna receta?
- Nos gusta experimentar, aprender y avanzar lentamente y con paso firme.

-¿Soléis ir a ferias cerveceras?¿Si vais, os parece una buena oportunidad para dar a conocer vuestro producto y conocer e interactuar con gente nueva?¿A cuáles habéis ido recientemente?
- Nos parecen un magnífico foro para dar a conocer la cerveza artesana al público e interactuar con otros productores. Recientemente hemos estado en la de Colmenar Viejo.

-¿Qué queréis ofrecer al público que otros no ofrecen?
- Un producto agradable y elegante, con una imagen de marca muy cuidada.

-¿Alguna cervecera nacional o internacional en la que os fijéis para marcar vuestro rumbo?
- Queremos ser nosotros mismos.

-¿Futuros proyectos?¿Hasta dónde os gustaría llegar?
- Nos gustaría consolidarnos en nuestro mercado, y tener siempre una microcervecería de pequeña escala, controlada directamente por nosotros en todo momento, tan personal y tan romántica como desde sus inicios.

-¿Echáis en falta algo ahora mismo en el mundillo de la cerveza artesanal?
- Más consolidación y unidad, para potenciar nuestro acceso al gran público.


Aquí están los datos de la cervecería por si alguien quiere contactar con ellos:
Tierra de Frontera, S.L.
Polígono Industrial Llano Mazuelos, Manzana I-1, Parcelas 18-21
23692 Santa Ana, Jaén. (España)
Telf. 953 04 00 00
info@tierradefrontera.es
www.tierradefrontera.es

No hay comentarios:

Publicar un comentario