viernes, 11 de julio de 2008

Cerveza en San Fermin

A pesar de que lo importante en este blog es el mapa de las cervecerías de España, he decidido que aprovecharé este espacio para compartir con todo el que quiera, mis experiencias cerveciles. Teniendo en cuenta las fechas en las que estamos y mi lugar de procedencia y residencia, hoy hablaré sobre la cerveza en San Fermin. San Fermin, esas grandes fiestas de esta pequeña (aunque cada dia un poco menos) ciudad llamada Pamplona. 9 días de desfase culinario, alcohólico y del bolsillo. ¿Crisis? Estos días nadie se acuerda de ella, por lo menos entre estas murallas...
En estos 9 días, parece ser que cada bar de la ciudad vende una media de 5000 litros de cerveza, según dijeron en un noticiario de una cadena nacional. Será verdad... o no, eso yo no os lo puedo decir. Lo que me ha empujado a escribir este artículo, es sin más, un tema que me trae de cabeza desde hace tiempo. Mi trabajo se mueve en torno a la cerveza, sobre todo la belga, del que soy un auténtico fanático, regento una cervecería y también una tienda, y poco a poco estamos intentando introducir la cultura cervecera en nuestra ciudad. No nos está resultando fácil, sobre todo por el precio. Por mi experiencia me he dado cuenta de que la gente está dispuesta a probar cosas nuevas, le llama la curiosidad este mundillo, y además, una vez que lo conoce, quiere adentrarse más en él, pero me he encontrado casi siempre con el mismo pero; "es que por ese dinero, me tomo dos cañas". Y aquí viene el kit de este artículo. De todo pamplonica es bien sabido que en San fermin sube el precio de todo lo relacionado con hostelería, muchas veces, con precios desorbitados de los que nadie se queja (o muy poca gente), alegando una típica frase que odio "es que es San Fermin". Porque sea san fermin ¿estais dispuestos a pagar por una caña 2 euros? Y estoy hablando de una caña de San Miguel, Keler, o con suerte, Estrella, en vaso de plástico de 20cl, semi caliente y sin gas (parece que estos días el carbónico se evapora de las bombonas, o quizás no tengan tiempo ni de cambiarlo).
Espero que nadie me venga luego diciendo que le parece cara una Palm en su propia copa, a temperatura idónea y bien tirada a 2,50€, porque no tendré palabras para responderle. Sí, yo también soy de los que estos días se hincha de pseudo cerveza mal tirada y no se queja del precio (más que en el blog), pero estoy deseando que se acabe la fiesta para poder tener un rato de tranquilidad y disfrutar de una buena cerveza, que me haga olvidar estos días de desenfreno y sobre todo, la traición hacia mis principios cerveciles, que en este caso es imposible seguir.

2 comentarios:

  1. En primer lugar darte la enhorabuena por ampliar el espectro del blog y unir tus experiencias a la dura tarea de hacer un mapa de cervecerías especializadas. Es un placer para toda la comunidad poder contar con este blog!!!

    San Fermín siempre me tocó mucho la fibra, hace ya 11 años que fuera por primera y última vez y es una fiesta de la ostia, la gente nos trató de maravilla y fueron unas noches de locura grande. Ya en aquella época me di cuenta que algo no iba bien con la cerveza así que pasamos toda la noche a base de calimotxos y destonilladores jejejejejee.

    Apuntas una idea muy interesante, "es sanfermin", equivalente a nuestro "es sanmateo" aquí en Oviedo es una justificación interesada que nos hace quedar como gilis y que al igual que a ti, me produce una sensación de absoluto rechazo. Increible ver que luego la gente se queje por cerveza de importación decente y bien servida.

    Una pregunta vendes la Palm a ese precio en su copa Bolleke? aupa tus cojones, si señor, es el precio al que la pagamos aquí, y está muy bien ajustado (hasta donde yo conozco del tema).... ya se que pedir cuando vaya a Iruña jejejejeje

    En serio el tema este es muy interesante, seguro que Lúpulo y tu tenéis muchas experiencias comunes como hosteleros especializados. Personalmente como aficionado y cliente me incomoda los abusos de todo tipo. Me incomoda que me metan un rejón por una cerveza cuando no lo merece(y que conste que yo entiendo y cuento con los gastos con los que corre el hostelero) porque trabajé los suficientes años como camarero para saber los límites y los márgenes.Ahora bien, no entiendo a la gente que se queja desconociendo u obviando el servicio, la conservación, el transporte,el esfuerzo del trabajo del hostelero,y demás cosas que hacen que puedas disfrutar a menos de 4 euros una cerveza en condiciones.El problema es que eneste negocio, como sabes mejor que yo, paga siempre el justo por el pecador y la gente confunde las cosas con bastante asiduidad.Por qué una pinta de Guinness en un pub pseudo irlandés de franquicia se pueden pagar a 5 euros y nadie se queja (porque "es un bar irlandés") y sin embargo por una Chimay bleu si te piden 3,50 te parece un despropósito??? es otro ejemplo obvio de esta confusión de la gente.

    Siempre insisto en la idea de educar al cliente y al consumidor, y hacerle ver que hay más mundo delante, que sólo hay que abrir los ojos y probar cervezas nuevas. En ello estamos, creo, todos los que hablamos aquí. Haya Salud

    P.S.- Una pregunta, la tienda a la que te refieres es la Maison Belge? Cogiste tu la Franquicia?Una propuesta arriesgada pero sin duda muy muy valiente y que personalmente admiro

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  2. Efectivamente, Chela, la tienda de la que hablo es La Maison Belge. Realmente era una apuesta arriesgada, pero tanto yo como mi socio (Eneko) somos dos frikis de la cerveza belga, y viendo la experiencia que teníamos de la cervecería, decidimos arriesgar un poco de capital. Fuimos los primeros en coger la franquicia, pero poco a poco, parece que se va animando más gente de otras comunidades, Murcia, Tarragona...
    De momento la cosa marcha, pero aún queda mucho camino por recorrer!!!

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