lunes, 19 de enero de 2015

MAPA DE MICROS: FOUR LIONS (LEÓN)

Hace unos días 4 amigos contactaban con nosotros desde León para contarnos su recién estrenado proyecto. Un brewpub donde elaboran las cervezas que a ellos les gustan, y las acompañan con comida. Un local en el que han intentado recrear sus mejores sueños:


FOUR LIONS (León)

-¿Quién o quiénes sois?
- Unos amigos de León, apasionados por la elaboración de cerveza y por tener un local como el que nosotros imaginamos en nuestra ciudad, decidimos poner en marcha un proyecto de brew-pub, con fábrica y restaurante
-¿Cuándo y por qué os lanzasteis a elaborar cerveza? Contadnos brevemente vuestra historia.
- Hace 3 años dando vueltas por las barras europeas nos decidimos a trabajar en el proyecto, cervezas sin filtrar ni pasteurizar sin CO2 añadido, con nuestro estilo y toque personal queriendo decir algo en cada una de ellas, con algo de comer en un sitio agradable, es decir hemos intentado hacer lo que nos gusta a nosotros, esperemos que os guste a vosotros...
-¿Dónde está situada vuestra fábrica? 
- En la calle Sierra Pambley 6, en el centro de León, al lado de la Catedral
-¿Por qué el nombre de la cervecería?
- Por las 4 esculturas de los leones del puente principal de acceso sobre el río de la ciudad, nos protegen y nos dan fuerza
-¿Fecha de fundación? 
- 23 septiembre 2014
-¿Cuáles son las cervezas que elaboráis habitualmente? 
- Tenemos una lager hells, una trigo blanche, una Rye american pale ale, una IPA, una Brown Ale y una sweet stout,
-¿Hacéis otras, a parte de las fijas?
- Hacemos cervezas de temporada, hemos hecho una pumpkin ale en otoño y una winter ale en navidad... en primavera sera una mild o algo primaveral....
-¿Algún estilo que estéis estudiando para incluir en vuestro catálogo?
- Ahora mismo estamos dándole vueltas a la indian lager... veremos
-¿Cuál es, en vuestro caso, el proceso para sacar al mercado una nueva cerveza?
- En nuestro caso solo fabricamos para el propio local, veremos en un futuro... las cervezas son frescas de depósito o barril, sin añadir CO2 ...
-¿Cuántos litros hacéis en cada elaboración? 
- Entre 800 y 1000 litros en dos cocciones
-¿Cuántos litros elaboráis anualmente? 
- Llevamos tres meses abiertos es pronto para saberlo ;-)
-¿Cuál es la evolución de la producción?
- De momento hay que ser prudentes pero la cosa parece que va bien...
-¿Dónde podemos encontrar vuestras cervezas?
- www.fourlionsbrewery.com Aquí tenemos toda la información sobre las cervezas y demás.
-¿Os gustaría hacer algo que por falta de mercado, riesgo etc, no os atreváis? 
- Nos gustaría distribuir alguna de nuestras cervezas, pero un producto como el nuestro necesitaría de una distribución que de momento no hemos sabido encontrar...
-¿Algún ingrediente con el que aún no habéis trabajado y os gustaría incluir en alguna receta? 
- Frutas, especias, hierbas, elementos de nuestra tierra que estamos viendo cómo integrar, nos encanta toda la cerveza... siempre estamos probando....
-¿Soléis ir a ferias cerveceras?
- Sí, pero a beber y a aprender, sobre todo nos encanta la excusa para escaparnos en las internacionales,
-¿Si vais, os parece una buena oportunidad para dar a conocer vuestro producto y conocer e
interactuar con gente nueva?
- Por la forma en que hemos planteado nuestro proyecto de momento no, pero creemos que es una herramienta más, si tienes un buen producto las ferias ayudan, y sobre todo conoces gente interesante
-¿A cuáles habéis ido recientemente? 
- Hemos estado este otoño en Londres...
-¿Qué queréis ofrecer al público que otros no ofrecen? 
- No sé si tanto, pero sobre todo nos hemos prometido a nosotros mismos no imitar, y estar un poco al margen ( lo que podamos) del cierto snobismo que vemos a veces. Nos gusta toda la cerveza si está equilibrada, bien distribuida, y bien servida, por eso tocamos tantos estilos...esperemos en 10 años conseguir alguna cerveza como las que adoramos.
-¿Alguna cervecera nacional o internacional en la que os fijéis para marcar vuestro rumbo?
- Muchas, si dijéramos tres nos quedarían muchas en el tintero, cualquiera de Wiper & True, Siren, Tiny Rebeld, Orbit, Camden, Beavertown, Waen, Otley, Redención, Windsor & Eton, en fin nos entra sed....
-¿Futuros proyectos?¿Hasta dónde os gustaría llegar? 
- Más que en crecer, ahora mismo nos gustaría tener nuestras propias materias primas y estamos en ello....aunque a la velocidad que va esto dentro de tres años mejor volvemos a hablar;-))
- Cada vez hay más coleccionistas de breweriana en nuestro país. ¿Tenéis algo especial para ellos, como chapas, posavasos, cartelería, vajilla...? 
- Tenemos posavasos, y vajilla propia, ya que solo tenemos cerveza de barril
-¿Echáis en falta algo ahora mismo en el mundillo de la cerveza artesanal?
- ¿En España?, una regulación que distinga y potencie lo artesanal de lo que no lo es, y más opciones y libertad en la distribución, sobre todo más herramientas para que el consumidor vaya estando más informado, ese será el camino....


C/ Sierra Pambley 6
24003 León

4 comentarios:

  1. Gracias por la labor de divulgación de las cervezas por toda España!

    Daniel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada Daniel, todo un placer si sirve para divulgar la cultura cervecera!

      Eliminar
  2. MUY APETECIBLE. HALA, YA CONOCEMOS UN SITIO GUAPO EN LEÓN POR SI PARAMOS POR ALLÍ JEJE.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí! Igual la cuestión es que ya tenemos excusa para parar por León...

      Eliminar