martes, 18 de diciembre de 2012

MAPA DE MICROS: COMPANYIA CERVESERA DEL MONTSENY (BARCELONA)

Hoy nos vamos hacia Catalunya, para conocer de cerca una de las micros más veteranas del país:

COMPANYIA CERVESERA DEL MONTSENY (Barcelona) 






-¿Quién o quiénes sois?
- Nuestra empresa se constituyó con la forma jurídica “SLL, Sociedad limitada laboral”, ya que cuatro de los cinco trabajadores que trabajamos actualmente en la cervecería somos socios de la misma. Nuestro maestro cervecero es Jordi Llebaria, ambientólogo. El director es Julià Vallès, ingeniero y para temas de administración y contabilidad estoy yo misma, Olga Muns (diplomada en ciencias empresariales).
-¿Cuándo y por qué os lanzasteis a elaborar cerveza? Contadnos brevemente vuestra historia.
- Nuestra empresa se constituyó en Abril de 2007. Desde Diciembre de 2006 estuvimos preparando e iniciando el proyecto, empezando en buscar donde ubicarnos, y siguiendo con los trámites necesarios  (adecuación de la nave industrial, elaboración del plan de empresa, tramitación de permisos,... etc.). Nuestro inicio fue en el mismo lugar en dónde nos encontramos actualmente, y la razón principal es el entusiasmo común entre los socios para sacar al mercado una cerveza elaborada de forma tradicional, y que suponga una actividad empresarial viable. Nosotros somos unos grandes amantes de la cerveza y en el momento de empezar nuestra actividad no había en nuestro país, prácticamente, ninguna fábrica de cerveza artesanal. Nuestra intención es (y era) la de cambiar, en la medida de lo posible, la cultura cervecera en nuestro país y abrirla y expandirla de manera que llegue a ser mas conocida.
-¿Dónde está situada vuestra fábrica?
- Estamos en el municipio de Seva, en Sant Miquel de Balenyà, a 60 Km. de Barcelona.
-¿Por qué el nombre de la cervecería?
- Nuestra fábrica está situada a los pies de la cordillera del Montseny, siendo el agua del Montseny la que utilizamos para elaborar nuestra cerveza. Nos sentimos muy identificados con la zona y creemos que, al ser el agua uno de los principales ingredientes de la cerveza, el nombre de la cordillera que nos la subministra es un nombre muy adecuado también para el producto.
-¿Fecha de fundación?
- 16 de Abril de 2007.
-¿Cuáles son las cervezas que elaboráis habitualmente?¿Hacéis otras, a parte de las fijas?¿Algún estilo que estéis estudiando para incluir en vuestro catálogo?¿Cuál es, en vuestro caso, el proceso para sacar al mercado una nueva cerveza?
- Nuestras cervezas permanentes son: Lupulus, Malta, Negra, Blat, Ecolupulus y Aniversari, ésta última es de reciente creación y la sacamos al mercado en Julio del presente año para conmemorar nuestro 5º Aniversario.


A parte de las cinco cervezas mencionadas tenemos dos de temporada: la Hivernale que producimos únicamente en invierno y la MaltaCuvée que sacamos en primavera.
Cada cerveza tiene sus características diferenciales (os aconsejo que consultéis las fichas de cada cerveza que os he comentado al principio del e-mail), y por supuesto, estamos abiertos a ir sacando nuevas recetas: de hecho es la parte más atractiva de nuestro trabajo. Con las cervezas habituales estamos ofreciendo distintos estilos (Iber Ale, Pale Ale, Stout, Weisser Ale, Ecológica, IPA), todos ellos de alta fermentación (tipo “Ale”), pero no descartamos en un futuro sacar también alguna cerveza de baja fermentación, o fermentación “Lager”.
El proceso para sacar una nueva cerveza está totalmente en manos de nuestro cervecero que hace sus pruebas y los estudios previos para sacarla hasta que lo propone al resto de los socios y se procede a dar todos los pasos necesarios para que sea una realidad.


-¿Cuántos litros hacéis en cada elaboración?¿Cuántos litros elaboráis anualmente?¿Cuál es la evolución de la producción?
- Nuestras elaboraciones son de 3.000 litros, y anualmente elaboramos unos 126.000 litros (12.600 hectolitros), aproximadamente. En nuestro caso estamos creciendo, aunque lentamente (hemos crecido, más o menos, un 50% en los cinco años). Aquí hay que tener en cuenta que se parte de cero, ya que es el inicio de una actividad.
-¿Dónde podemos encontrar vuestras cervezas?
- Nuestro mercado abarca la comunidad autónoma de Catalunya. En dicha comunidad está presente en tiendas especializadas, bodegas, bares, restaurantes, y también en algunos supermercados.
-¿Os gustaría hacer algo que por falta de mercado, riesgo etc, no os atreváis?¿Algún ingrediente con el que aún no habéis trabajado y os gustaría incluir en alguna receta?
- Hasta ahora hemos corrido el riesgo de hacer lo que hemos querido hacer. La falta de mercado es un factor con el que hemos lidiado desde el principio.
-¿Soléis ir a ferias cerveceras?¿Si vais, os parece una buena oportunidad para dar a conocer vuestro producto y conocer e interactuar con gente nueva?¿A cuáles habéis ido recientemente?
- En nuestros cinco años de historia hemos estado presentes en multitud de ferias, ya que ha sido una buena manera de dar a conocer nuestro producto. También hemos estado haciendo visitas guiadas en nuestras instalaciones explicando el proceso cervecero y enseñando cómo catar y degustar una cerveza. Actualmente seguimos con las visitas a la fábrica pero cada vez son menos las ferias a las que asistimos.
-¿Qué queréis ofrecer al público que otros no ofrecen?
- Nuestro objetivo principal es el de ofrecer unas cervezas de la máxima calidad posible.
-¿Alguna cervecera nacional o internacional en la que os fijéis para marcar vuestro rumbo?
- Tenemos presentes multitud de cervezas internacionales a las que nos gustaría semejarnos. Somos unos amantes de la cerveza en general y no nos perdemos ninguna ocasión de probar nuevas cervezas. Evidentemente, no todas son de nuestro agrado, pero siguen siendo muchísimas las que podríamos considerar cervezas a las que parecernos.
-¿Futuros proyectos?¿Hasta dónde os gustaría llegar?
- Nos gustaría posicionarnos como la micro-cervecería de referencia en nuestro país.
-¿Echáis en falta algo ahora mismo en el mundillo de la cerveza artesanal?
- En éste tema son muchas las deficiencias del mercado precisamente por ser tan reciente: en primer lugar está la imposibilidad de conseguir la materia prima de producción nacional, la discriminación legal (no está oficialmente contemplado nuestro oficio),… etc. En el mundillo de la cerveza artesanal hace falta seguir creciendo como colectivo para que la cultura cervecera llegue a todo el mundo. Estaría bien que llegase a ser tan conocida como lo ha sido la cultura vinícola. Un aspecto que se hecha en falta es la regulación fiscal de nuestra actividad.

Polígono industrial Avellanet- Carrer del Feu, 15
08554 Sant Miquel de Balenyá (Seva), Barcelona
Tlfno: 938123217
www.cervesamontseny.cat
olga@ccm.cat

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