tag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post8952151968232696428..comments2024-03-20T10:22:12.018+01:00Comments on Cervecerías de España: LA FRESCURA DE LA CERVEZAIker M.http://www.blogger.com/profile/15455997884317187730noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-49247401629516789912014-05-28T10:57:24.300+02:002014-05-28T10:57:24.300+02:00Para gustos los colores Jorge, y está claro que la...Para gustos los colores Jorge, y está claro que la frescura siempre es importante, aunque en algunos casos, ésta pérdida de frescura sea buscada, como por ejemplo en una imperial Stout envejecida.<br />En cuanto a lo de no mirar fechas de envasado ni de caducidad, si tienes un tendero de confianza bien, pero como sea un listillo, vas dado...jeje<br />Iker M.https://www.blogger.com/profile/15455997884317187730noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-51072225983273253682014-05-28T10:55:05.144+02:002014-05-28T10:55:05.144+02:00Pues si los propios distribuidores y tiendas no sa...Pues si los propios distribuidores y tiendas no saben cómo hay que conservar el producto que venden, apaga y vámonos, Igual el propio elaborador es el que tiene que empezar una campaña de concienciación entre sus distribuidores para que esto funcione...<br />Tú sigue con la cruzada de la frescura que nosotros te apoyaremos en lo que podamos!Iker M.https://www.blogger.com/profile/15455997884317187730noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-51573629093924207522014-05-27T23:43:18.611+02:002014-05-27T23:43:18.611+02:00BUENAS IKER, MUY BUENA TU REFLEXIÓN, AUNQUE NO CRE...BUENAS IKER, MUY BUENA TU REFLEXIÓN, AUNQUE NO CREO QUE EL ESTILO ESTÉ CAVANDO SU PROPIA TUMBA. COMO TU BIEN DICES, EL CLIENTE QUE BUSCA UNA IPA RECIÉN ELABORADA ES UN CLIENTE "SIBARITA O MUY EXPERTO" QUE QUIERE PROBAR LO MAS DE LO MAS, LO ANUNCIA MUCHO EN REDES SOCIALES ( DEBE SER PARA DARNOS EN LOS MORROS AL RESTO DE MORTALES QUE NO LA TENEMOS TAN FRESCA ) PARA DARSE IMPORTANCIA O PROTAGONISMO Y EL RESTO COGEMOS LO QUE VEMOS CUANDO VAMOS A TIENDAS ESPECIALIZADAS O HACEMOS ALGÚN PEDIDO ONLINE.<br />YO PRUEBO MUCHAS IPAS, YA QUE ME GUSTAN BASTANTE Y NO MIRO FECHAS DE ENVASADO NI DE CADUCIDAD, NUNCA. CONFIO EN EL TENDERO QUE ME DIRÁ SI ESTA ESTÁ FRESCA O ESTÁ PERDIENDO LÚPULO. Y SIGO PROBANDO IPAS EXCELENTES, SIN TENER QUE IRME A BUSCAR LO ÚLTIMO DE LO ÚLTIMO.<br />ES COMO EL TEMA DE DEJAR GUARDADA UNA CERVEZA. HABRÁ GENTE QUE LE GUSTE MAS CON EL TIEMPO, PERO A MI SUELE GUSTARME MENOS CUANTO MAS TIEMPO LA DEJE. CIERTO QUE GANA ALGUNAS COSAS, PERO PIERDE EN FRESCURA, AUNQUE SEA UNA TRAPENSE, SE NOTA.<br />EN FIN, GRACIAS POR EL ARTÍCULO, MUY INTERESANTE. XAUXAU!!CERVERIANAhttps://www.blogger.com/profile/08771192661243827267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-57213532939211651622014-05-27T12:46:17.785+02:002014-05-27T12:46:17.785+02:00jejeje. estos norteamericanos... Bueno yo lo veo c...jejeje. estos norteamericanos... Bueno yo lo veo como un mercado maduro. Nosotros todavía estamos en pañales. Pero es sin duda hacia donde debemos mirar en cuanto a temas de conservación. Entiendo y estoy contigo que ahora no es momento de andar con obras.<br /><br />El tema es que en ocasiones hablando con distribuidores y dueños de tiendas desconocen por completo las condiciones de conservación ideales. Por eso estoy empeñado últimamente en hacer pedagogía en estos temas. En cuanto a los trasnportes esta claro que los precios son altos. De todas maneras el transporte es un o dos días, en una tienda o distribuidor se puede tirar meses la cerveza. Cuanto más tiempo esté refrigerada, mejor. Sin duda. Yo soy optimista y creo que de aquí a un tiempo se irán mejorando estos temas. cerveceartehttps://www.blogger.com/profile/17653619199448875297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-31686445689839363422014-05-27T12:44:29.658+02:002014-05-27T12:44:29.658+02:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.cerveceartehttps://www.blogger.com/profile/10248444653083903043noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-73874353501688297502014-05-27T11:10:39.671+02:002014-05-27T11:10:39.671+02:00Las corrientes americanas prefiero mantenerlas lej...Las corrientes americanas prefiero mantenerlas lejos de mi vista, porque todo lo que hace esta gente siempre es extremo y rallando el frikismo... aunque en este caso, parte de razón tendrán seguro, que para eso llevan en este tema ya unas cuantas décadas...<br />Lo de que la cerveza se conserve refrigerada desde la salida hasta la llegada es complicado porque no hay buena estructura de transporte en España (desconozco los demás países), y lo poco que hay es carísimo, con lo que, como dices, el coste es elevado, y las cervezas artesanas ya son lo suficientemente caras como para soportar una subida de precio. Además, ni tiendas ni bares están preparados para mantener todo en frío, y no creo que haya muchos por la labor de hacer obras en los tiempos que corren...<br />Iker M.https://www.blogger.com/profile/15455997884317187730noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-50605115458189865812014-05-26T14:42:53.014+02:002014-05-26T14:42:53.014+02:00Hola Iker,
Muy interesante tu reflexión y si, efe...Hola Iker, <br />Muy interesante tu reflexión y si, efectivamente nos estamos volviendo locos con el tema del lúpulo jejejeje. <br />Muchas cervezas americanas ponen la fecha de envasado y eso parece que por aquí no se estila mucho. supongo que porque no interesa.Me suena que incluso hay una app que te lee los códigos de barras y te indica la fecha de envasado (para birras americanas). <br />Existe una corriente importante en USA que defiende la frescura de las cervezas. Iniciativas como las de Stone Brewing CO que incluso avisan desde su web cuando van a lanzar su nueva cerveza y los puntos de venta. Y ahí tienes a todos los frikis haciendo cola para comprarla como si fuese el nuevo iphone o el concierto de Justin BeBeer. <br />Es cierto que tomar cerveza fresca aquí es bastante complicado y a veces eso solo se soluciona tomando productos de cercanía. El único modo, a mi parecer de paliar este problema de la conservación es tratando bien a la cerveza y mantenerla siempre refrigerada. La temperatura y la luz es el gran enemigo del lúpulo. Hay por ahí algún distribuidor que la mantiene refrigerada pero luego llegan a las tiendas y ahí las tienes a temperatura ambiente, y en verano el ambiente es tirando a muy cálido ;) Hay un estudio por ahí que dice que el almacenamiento de la cerveza durante tres días a 32ºC, treinta días a 22ºC y trescientos días a 3ºC produce la misma pérdida de sabor en los tres ejemplos. Por eso es tan importante mantenerla refrigerada, al menos el mayor tiempo posible. Con eso se soluciona (en parte) el problema de las cervezas lupuladas. Aunque yo lo extendería a todo tipo de cervezas artesanas. Lógicamente esto aumenta el coste pero a día de hoy parece ser el único modo de solucionarlo.<br /><br />Pero bueno, supongo que cuando el mercado empiece a madurar un poco las cosas se irán normalizando. No creo que vayan a morir de éxito ni tampoco que vayan a pasarse de moda. Yo no lo considero una moda. (Bastante está durando ya como para considerarse como tal) <br /><br />Andréscerveceartehttps://www.blogger.com/profile/17653619199448875297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-63092871110149269952014-05-26T12:39:30.275+02:002014-05-26T12:39:30.275+02:00Anónimo, el ir probando la misma cerveza a lo larg...Anónimo, el ir probando la misma cerveza a lo largo del tiempo, es el mejor experimento para comprender cómo evoluciona el lúpulo. También puede ser que la cerveza no te guste cuando más en su mejor momento, pero eso ya es harina de otro costal...Iker M.https://www.blogger.com/profile/15455997884317187730noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-75225680030329027222014-05-26T12:37:24.618+02:002014-05-26T12:37:24.618+02:00Como bien dices Cervelicious, no es fácil determin...Como bien dices Cervelicious, no es fácil determinar cuál es el punto óptimo de una cerveza en concreto, pero con experiencia, sí que se puede saber si esa cerveza está en buenas condiciones, o el lúpulo está bajando, y esa es la ventaja o problema, del nivel que está alcanzando el consumidor experto.Iker M.https://www.blogger.com/profile/15455997884317187730noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-46819896489339759802014-05-26T12:07:12.019+02:002014-05-26T12:07:12.019+02:00A mi este tema de la frescura es algo que me parec...A mi este tema de la frescura es algo que me parece interesante sobre todo porque acabo de elaborar mi primera IPA. De momento sólo he probado 2 botellas. La primera la probé justo a las 2 semanas de embotellar y la segunda a la semana siguiente. Lo curioso es que a mi personalmente me ha gustado más la segunda botella que la primera. Parecía una cerveza más completa, con más notas herbales y un amargor más intenso... <br /><br />No sé, soy un neófito y quizá sea una impresión venga condicionada por otros aspectos. En cualquier caso, buen post!<br /><br />SaludosAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7442402384803459761.post-60418485361636183982014-05-26T11:14:23.075+02:002014-05-26T11:14:23.075+02:00Muy buen artículo Iker, la verdad es que la frescu...Muy buen artículo Iker, la verdad es que la frescura es un aspecto a tener en cuenta en la IPAS y las lupuleras en general. Pero he aprendido a darme cuenta de la falta de frescura después de haber consumido unas cuantas cervezas de la misma marca de diferentes lotes y momentos del año. Si bien tomando un botellin me parece muy difícil determinar su frescura óptima y si ha estado mejor antes o no, como bien indicas en el post. Desde mi experiencia para determinar los diferentes puntos de maduración de una birra hay que haber consumido muchos litros de la misma y ser casi un embajador de la marca. De todas formas lo bonito de este mundo es catar birras, cuantas más mejor y aprender trago a trago. <br />Un saludo, y muy buen post otra vez!Anonymousnoreply@blogger.com